Почему карантинное фитосанитарное обеззараживание не эффективно без ПЕСТ-контроля

Любая продовольственная продукция привлекает вредителей. При длительном сроке ее хранения на складе она может полностью прийти в негодность из-за деятельности грызунов и насекомых. Поэтому для сохранения товарного вида и качества продукции перед приемкой товара на складе в обязательном порядке проводятся мероприятия по фитосанитарному обеззараживанию. Проводится такая обработка силами профессиональных дезинсекторов.

При строгом соблюдении регламента после процедуры в помещении не остается живых особей вредителей и их личинок. Но даже самые радикальные меры не могут гарантировать устойчивый результат на длительное время. Обычно вредители после короткого периода вновь заселяют склад, и активно принимаются за свое "черное дело". Поэтому на таких объектах не обойтись без ПЕСТ-контроля.

Общие сведения

Профессиональный термин Pest control в дословном переводе с английского означает «контроль вредителей», то есть комплекс мер по ограничению количества вредителей на объекте. Вводится пест-контроль на всех этапах изготовления продуктов питания вплоть до их попадания к потребителю. Эта система мероприятий проводится с учетом всех рисков заражения продукции, и предполагает применение превентивных мер, которые будут препятствовать заселению объекта вредителями.

От стандартной дезинсекции или дератизации пест-контроль отличается тем, что меры направлены не только на уничтожение вредоносных существ, но также на предупреждение всех видов ущерба. То есть данный комплекс нацелен на все виды активности вредителей. Но при этом из-за широкого круга задач требуется привлечение специалистов разного профиля. Поэтому пест-контроль – это согласованная работа:

  • орнитологов;
  • инженеров;
  • энтомологов;
  • дезинфектологов;
  • зоологов.

Строгий пест-контроль позволит владельцу содержать склад в образцовом порядке. При проведении мероприятий по борьбе с паразитами должны выполняться все требования законодательства. Об эффективности проводимых мероприятий на отдельно взятом объекте можно судить по отсутствию следов жизнедеятельности вредителей.

Пути проникновения вредителей на склад

Помещения, предназначенные для хранения зерновых культур, а также предприятия по производству продуктов питания всегда подвергаются атакам вредителей. Для жучков, мышей и прочих паразитических существ попасть на склад – это равносильно получению джекпота в игре. Ведь огромные запасы продуктов для них одновременно являются пищей и средой обитания. Здесь они выводят потомство, зимуют, а потом умирают. Поэтому амбарные жуки и гусеницы используют все способы, чтобы попасть в "райское" местечко, и остаться там навсегда. 

Перечислим основные пути проникновения вредителей на склад:

  1. Вместе с собранным урожаем зерновых и бобовых, то есть сразу с поля. Таким способом попадают в зернохранилища личинки, которые впоследствии проходят в комфортных условиях весь цикл развития.
  2. После некачественно проведенного фитосанитарного обеззараживания в укромных местах остаются отдельные живые особи или личинки. 
  3. Взрослые насекомые стремятся расширить ареал обитания. В поисках благоприятных условий в период спаривания они активно осваивают территории предприятий, заражая продукцию и помещения, где хранится сырье.
  4. Некоторые разновидности вредителей сначала обустраиваются на прилегающей к складу территории, а после обработки вновь заселяют помещение, где хранятся продукты. Такой образ жизни ведут, например, амбарные клещи. Поэтому для полного уничтожения этих насекомых одной обработки недостаточно.
  5. Куколки и личинки оседают на технике, которая участвует в полевых работах. Щели, углы и стыки – это самые любимые места обитания вредителей. Забившись в укромный уголок, они там в спокойной обстановке откладывают яйца. 
  6. Многие насекомые ведут паразитический образ жизни. Для перемещения они выбирают других вредителей, например, грызунов, которые разносят на своей шерсти их личинки. Этот способ используют клещи, а случайным переносчиком может стать птица.

Комфортные условия

Жизненный цикл насекомых полностью зависит от условий окружающей среды. Если они благоприятные, тогда вредители очень быстро заполонят всю зерновую насыпь. Скорость воспроизводства ими потомства зависит от следующих факторов:

  • Температура. У каждого вида вредителей свои параметры комфорта. Например, суринамский мукоед превосходно себя чувствует, когда воздух прогрет свыше 25С. При пониженном температурном фоне все стадии протекают медленно, а при 16С и ниже развитие вообще останавливается.
  • Влажность. Некоторым паразитам нравится сухой воздух, а другие, как амбарный клещ, предпочитают влажный микроклимат.

Если при попадании на склад насекомое сразу оказывается в комфортных условиях, ничто не сможет помешать его размножению. Итог такой активной жизнедеятельности приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому очень важно отслеживать колебания показателей влажности и температуры на складе. Строгий контроль позволит своевременно уловить опасный момент, когда численность вредителей может возрасти кратно.

Постоянный мониторинг

Карантинные фитосанитарные мероприятия – это главный инструмент в борьбе за качество продукции. Но после дегазации обработанного помещения насекомые снова устремляются в склад. Для длительного сохранения эффект за рубежом широко используется пест-контроль. И эта система помогает:

  • определить вид насекомых, которые могут нанести материальный ущерб;
  • отследить способ попадания вредителей на склад;
  • выявить места интенсивного размножения.

Ответственный специалист должен регулярного проводить в контрольных точках измерения. Эта программа позволяет своевременно заметить увеличение численности насекомых и принять соответствующие меры. Нужно помнить, что амбарные обитатели хорошо приспосабливаются к жизни на складе. Поэтому избавиться от них навсегда практически невозможно. Они все равно найдут способ вернуться в уютное местечко, если человек потеряет бдительность.

Заключение

Грамотно составленная программа ПЕСТ- контроля навсегда избавит от этой проблемы. В этом непростом деле всегда помогут специалисты фитосанитарной службы.  Уже на стадии проектирования таких объектов, как склады или производственные цеха, должны привлекаться сотрудники данной службы. Совместная разработка плана мероприятий позволит снизить уязвимость строящегося предприятия, а грамотная организация и проведение профилактических мер значительно снизит средства, которые регулярно приходится выделять на борьбу с вредителями.

С каждым годом система пест- контроля обретает все большую актуальность, поскольку она помогает:

  • снизить в разы риски материальных и репутационных потерь;
  • свести к минимуму ущерб от вредителей;
  • поддерживать на предприятии бесперебойный режим работы.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.