Обеззараживание плодоовощной продукции
Обеззараживание плодоовощной продукции проводится для увеличения сроков ее хранения. Данная процедура позволяет продлить жизнь скоропортящихся овощей и фруктов и заключается в микробиологическом обеззараживании овощехранилища с сырьем или без него. Одним из методов обеззараживания является фумигация овощехранилища вместе с заложенной на хранение продукцией.
Обеззараживание овощей, а также обеззараживание фруктов проводится также для водоподготовки, позволяющей снизить заражённость микроорганизмами, вследствие чего улучшаются ее вкусовые и визуальные свойства. При проведении такой процедуры возможно обеззараживание труднодоступного производственного оборудования, а также емкостей и систем коммуникаций, по которым происходит транспортировка продуктов.
Проводимые мероприятия позволяют улучшить санитарно-гигиенические условия производства, провести дезинфекцию поверхностей тары и упаковки, предназначенных для хранения плодоовощной продукции.
В целом, преимущество проведения обеззараживания плодоовощной продукции заключается в снижении затрат на дезинфекционные препараты и уменьшении масштабов порчи продукции, вызванной ее зараженностью.
Как следствие проведения обеззараживания плодоовощной продукции повышается уровень чистоты производства и произведенной продукции, а также повышается конкурентоспособность перерабатывающих предприятий и произведенной продукции.