Фумигация подкарантинной продукции в вагонах
Подкарантинная продукция в вагонах, идущая на экспорт либо ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит обязательным мероприятиям, направленным на предупреждение ввоза-вывоза товара, заражённого вредителями.
Фумигация подкарантинной продукции в вагонах может быть осуществлена как в процессе погрузки сыпучих продуктов, так и в груженых вагонах. На эффективность фумигации вагонов с грузом влияет степень их герметичности. Процесс обеззараживания вагонов довольно длительный и занимает от одного до нескольких суток. Поддержание концентрации фумиганта также имеет большое значение. Немаловажным фактором является обеспечение температуры окружающего воздуха в вагоне выше 15 градусов и влажности в соответствии с нормами и правилами проведения таких процедур. Выбор действующего вещества осуществляется исходя из конкретных условий и типа подвергающейся фумигации продукции.
Федеральное казенное предприятие «Республиканский фумигационный отряд» имеет большой опыт в проведении работ по дезинсекции вагонов и контейнеров с подкарантинной продукцией.