Дезинсекция контактными инсектицидами (консервация)
Зерно, долго хранящееся в элеваторах, требует дополнительной защиты. Для этого применяется консервация зерна, одним из методов которой является обработка инсектицидами. Обработку зерна проводят обычно опрыскиванием на транспортерной ленте во время погрузки в бункер для хранения. Равномерное распределение инсектицида осуществляется естественным образом при перемешивании в процессе загрузки. Влажность зерна при этом повышается незначительно, так как расход жидкости в процессе дезинсекции контактными инсектицидами минимальный и составляет порядка одного литра на тонну зерна, что исключает процедуру обязательного проветривания после проведения обработки.
Существуют также методики послойной обработки, когда зерно насыпается небольшими партиями послойно с обработкой вручную из опрыскивателя каждого слоя.
Также в летние периоды помещения и оборудование, использующееся для транспортировки и хранения зерна, подлежат периодической обработке инсектицидами.
Обычно эффективность обработки находится на уровне 90-95%, что оценивается по количеству живых и сумме погибших вредителей в пробах зерна.
Консервационная обработка зерна и продуктов его переработки обеспечивает надежное хранение без ухудшения качества продукта.