Дезинсекция явной и скрытой формы зараженности
Явная форма зараженности возникает, если в пробах сыпучих продуктов (зерна или крупы) наблюдается наличие насекомых вредителей в межзерновом пространстве.
Процедуру выявления вредителей осуществляют посредством просеивания пробы зерна ситом, однако более точным способом выявления явной формы заражённости является использование термоэклектора, который представляет собой конусообразный бункер с дном из сита.
При просеивании зерно нагревают электрической лампой, чтобы вынудить клещей покинуть межзёренное пространство, после чего они падают в воду и подлежат подсчёту.
Существует также скрытая форма зараженности сыпучих продуктов: вредители находятся внутри отдельных зёрен. В таких случаях определение степени заражённости весьма затруднено ввиду того, что зёрна могут не иметь явных признаков заражённости.
Дезинсекцию зерна проводят по стандартным методикам, что позволяет избавиться от любых степеней заражённости путем обеспечения долговременного хранения продукта.