Особенности проведения дезинфекции молочного и мясного животноводства

Для получения качественных, безопасных и вкусных молочных и мясных продуктов важно уделять внимание здоровью скота. Даже специальные породы коров с высокими показателями удоя при особом питании не защищены от влияния бактериальных и вирусных инфекций. Некоторые из них могут привести к резкой потере веса, ухудшению качества и объема надоя, а также невозможности использования мяса скота или летального исхода. 

Для поддержания должных условий санитарии в животноводческих хозяйствах применяют комплекс дезинфицирующих процедур, которые предотвращают и минимизируют возможность заражения. При этом важно правильно организовать процесс, чтобы он был эффективным, но не вредил животным и не ухудшал качество мясомолочной продукции. 

Какие заболевания угрожают скоту?

Независимо от размеров фермы или типа хозяйства, разведение животных с целью получения целевого продукта влечет за собой постоянный контакт с болезнетворными микроорганизмами. Скопление навозных масс, сенной покров, естественные выделения и влажность являются основными причинами развития патогенной микрофлоры. А если еще и не проводит регулярную очистку локации с дальнейшим обеззараживанием, инфицирования не избежать. К самым распространенным инфекциям поголовья скота относятся: 

  • Грибковые. Представлены микроспорией или актиномикозом. Споры чаще всего передаются через пищу и воду, которая хранилась в ненадлежащем месте или была налита в грязную тару. 
  • Паразитарные. Токсоплазмоз и хламидиоз не являются редкостью на фермах. При этом паразитарные инфекции проявляют стойкость к ряду веществ, поэтому нужно использовать только проверенные средства.
  • Бактериальные. Наиболее широкая группа, которая включает копытную гниль, листериоз, бруцеллез, сальмонеллез и прочее. Наиболее опасная группа, которая может быстро «заразить» все поголовье, проживающее не просто в одном стойле, но и на ферме. 
  • Вирусные. Лейкоз, ящур и другие инфекционные заболевания могут развиваться длительный период и «маскироваться» под другие болезни, что сокращает возможность положительного исхода лечения. 

К первым симптомам относятся нарушения работы желудочно-кишечного тракта и потеря аппетита, вялость, проблемы вестибулярного аппарата. У коров уменьшается удой, страдает репродуктивная функция. 

Конечно, современная ветеринарная медицина научилась лечить большинство болезней, даже инфекционного характера. Но, зачастую животные не могут сразу же сказать о своих симптомах, а некоторые заболевания могут за несколько дней привести к смертности большинства скота. При этом на диагностирование и лечение также требуется время и средства. Поэтому лучше сразу же позаботиться о должной дезинсекции

Способы проведения дезинфекции

Дезинфекция – это большой комплекс различных мероприятий, основная цель которого заключается в уничтожении всех возможных возбудителей вирусных и инфекционных заболеваний скота. Обеззараживается не только рабочий инвентарь, но и всех помещений, оборудования, решений для транспортировки и даже формы и обуви сотрудников предприятия. При этом обработка происходит как внутри построек, так и снаружи (уличная часть). 

К процедурам, направленным на поддержание должного санитарно-эпидемиологического состояния животноводческой фермы, относятся не только превентивные меры для уничтожения любых возбудителей инфекции, но и ряд процедур для борьбы с грызунами и насекомыми. 

Особенности дезинфекции ферм

Перед запуском любого животноводческого комплекса проводится тщательная предварительная обработка каждого помещения, которая позволяет создать оптимальные санитарно-эпидемиологические условия. Благодаря данному этапу все животные, которые будут привезены на ферму, не заразятся и останутся здоровыми. 

После старта предприятия полная обработка проводится два раза в год. В весенний период начинается активизация большинства насекомых, которые являются переносчиками многих заболеваний. В период потепления всех животных выгоняют на пастбище, чтобы провести все необходимые процедуры для дезинфекции. Второй раз обработка проводится в октябре-ноябре, перед зимовкой. 

Для качественного обеззараживания необходима обработка абсолютно всех поверхностей, включая балки, потолок, дверные и оконные проемы. Отдельно дезинфицируется инвентарь и оборудование с использованием специальных средств. Замене принадлежат все слои подстилки. Остатки корма и вода убираются, емкости тщательно моются. Особое внимание уделяется именно полу, на котором находится навоз. 

При необходимости дезинфекция проводится вместе с дезинсекцией и дератизацией, если были обнаружены минимальные следы насекомых и грызунов. Из-за быстрого размножения даже один очаг может быстро перерасти в серьезную проблему. Если сразу же уничтожить всех вредителей, их личинки и яйца, риск развития заболеваний сводится к минимуму. 

В том случае, если на ферме появились случаи заболевания скота, дезинфекция проводится в обязательном порядке, независимо от времени года. При этом для вынужденной меры необходимо обратиться к профессионалам, которые дадут оценку эпидемиологическому состоянию скота, и подберут действенные средства для глубокого и полного обеззараживания. Также будет выявлен очаг заражения, на который стоит обратить особое внимание. После выздоровления животных проводится повторная дезинфекция для закрепления результата и устранения остатков инфекции. 

Профилактика инфекционных заболеваний

Дезинфекция будет эффективной только в том случае, если вовремя принимать все необходимые профилактические меры. В первую очередь, владелец должен определить возможные риски и очаги появления заражения, чтобы уделить им особое внимание. Для этого разрабатывается определенная программа, которая анализируется специалистами для выведения точек контроля и возможных путей появления инфекций. 

После внедрения программы специально обученные люди должны осуществлять регулярный забор проб, контролировать наличие и распространение грызунов, насекомых. При превышении любого санитарного показателя требуется в срочном порядке проводить дезинфекцию, чтобы сразу же уничтожить возбудитель и предотвратить его распространение на другие локации животноводческого хозяйства. 

Своевременная и правильная дезинфекция позволит не только поддерживать здоровье скота, но и увеличить надои, улучшить качество продукции, сохранить эффективность репродуктивных функций животных и обеспечить безопасность мяса и молока.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.