Классификация дезинфекционных средств для пищевых производств

Массовое производство продуктов питания требует особого подхода. Ведь продукты являются любимой средой обитания для многих патогенных микроорганизмов. Поэтому даже малейшее нарушение производственного процесса может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы этого не случилось, на любом предприятии выполняется регулярная очистка и дезинфекция оборудования. Для этой цели используются специальные средства и обученный персонал.

Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными стандартами, что гарантирует сохранение качества продуктов, и не допускает попадание на них опасных веществ и бактерий. Расскажем, какие средства разрешено использовать на пищевых производствах, и как грамотно организовать на предприятии санитарный контроль.

Виды дезинфицирующий средств

Благодаря четкой работе химической отрасли, у нас в стране нет недостатка в средствах дезинфекции. Причем многие предприятия предпочитают заказывать такие услуги в специализированных компаниях, поскольку только профессиональный подход к решению данного вопроса может гарантировать стопроцентный положительный результат. Все средства такого типа делятся на несколько групп:

  • моющие натуральные;
  • синтетические;
  • щелочные растворы;
  • кислоты;
  • антибактериальные составы, которые и демонстрируют максимальный результат очищения.

Нетрудно догадаться, что выбор оптимально подходящего средства во многом зависит от особенностей самого пищевого производства, а также от существующих рисков попадания на конечный продукт токсичных веществ и микроорганизмов. Ведь все известные дезинфектанты отличаются по способу применения и эффективности. Поэтому стоит уделить немного внимания изучению особенностей препаратов из выше названных групп.

Мыло

Это моющее средство доказало свои универсальные возможности. Несмотря на появление на рынке новых инновационных препаратов, простое мыло до сих пор очень востребовано. В его составе нет опасных компонентов, а сочетание натриевых и калиевых солей с добавлением нафтеновых кислот в строго выдержанных пропорциях обеспечивает прекрасные моющие свойства.

Жидкое мыло тоже используется на пищевых производствах. Его основу составляют соли калия. Оба варианта продукта широко применяются, как в быту, так и на малых и больших производствах. И такая популярность обусловлена наличием целого комплекса преимуществ мыла:

  • обеспечивает обильное и равномерное смачивание всей обрабатываемой поверхности;
  • средство уничтожает на 60-90% все виды микроорганизмов;
  • демонстрирует длительное бактерицидное действие;
  • при нагревании эффективность только увеличивается.

Но мыльный раствор не всегда может справиться с поставленной задачей, поэтому область его применения ограничена.

Синтетические моющие средства

К этой группе химических продуктов относятся препараты, содержащие активные вещества и следующие компоненты:

  • энзимы;
  • ингибиторы;
  • смягчители;
  • ароматизаторы;
  • искусственные красители;
  • отбеливатели;
  • дезинфицирующие добавки.

Несложно догадаться, что благодаря такому насыщенному составу, синтетические средства одновременно работают в нескольких направлениях, то есть они убивают бактерии, очищают даже старую грязь. Препараты именно этой группы чаще остальных используются в пищевом производстве для дезинфекции. Они отличаются великолепными моющими свойствами, и не вступают в контакт с магнием и кальцием. За счет этой особенности легко устраняется нерастворимые соединения.

В отличие от обычных моющих средств, синтетические составы при регулярном их использовании без должной защиты персонала могут серьезно навредить здоровью.

Вот только несколько вероятных осложнений, которые могут обернуться серьезной проблемой:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • дерматиты и другие кожные проявления.

Дело в том, что химический состав препаратов данной группы включает агрессивные компоненты, которые способны изменить течение биологических процессов в организме человека. Кроме того, синтетические препараты наносят огромный вред окружающей среде. Попадая в естественные водоемы, они убивают флору и фауну. Поэтому использование подобных средств регламентируется правилами Госсанэпиднадзором.

Препараты на основе щелочи

В современной пищевой промышленности широко распространено применение щелочных составов. Обычно они используются в виде растворов требуемой концентрации, а готовятся непосредственно перед проведением дезинфекционных мероприятий в том объеме, который требуется по стандартам. Основой для приготовления таких смесей являются следующие средства:

  • Сода кальцинированная.  Одно из самых дешевых и доступных средств. Выпускается в виде мелкодисперсного порошка, который потом разводится водой в нужном соотношении. Содовый раствор прекрасно справляется с органикой, например, он удаляет жир. Но при разведении водой повышенной жесткости не всегда удается убрать стойкие соединения. Щелочные растворы чаще всего используются для замачивания посуды, загрязненной рабочей одежды. Кстати, кальцинированная сода есть в составе многих современных порошков и видов мыла.
  • Тринатрийфосфат. Это белое кристаллическое вещество хорошо растворяется в воде. Химическое соединение прекрасно смягчает воду, и обладает сильным пептизирующим эффектом. На предприятиях препарат используется в виде разведенного раствора для дезинфекции помещений, посуды и оборудования.
  • Каустическая сода. Тоже хорошо всем известный препарат. Выпускается в форме кристаллического порошка. Применяется щелочной раствор для обработки поверхностей с белковыми загрязнениями, отлично справляется с колониями патогенных микроорганизмов. Существенным недостатком каустической соды является ее способность ускорять коррозию металла. По этой причине ее применение в производстве сильно ограничено, особенно, когда речь идет об обработке дорогостоящего оборудования с металлическими элементами.
  • Сода кристаллическая. Считается достаточно эффективным и безопасным средством.  Прекрасно удаляет все виды пищевых загрязнений, используется для дезинфекции кухонного инвентаря и посуды. 
  • Метасиликат натрия. Это бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Считается самым мощным дезинфицирующим средством. Препарат широко используется на больших пищевых производствах. Но имеет ряд недостатков: раствор обесцвечивает ткани, разрушает резиновые изделия, оставляет на стеклянной поверхности несмываемые пятна.

 

Дезинфицирующие средства

Это самая многочисленная группа средств, обладающим ярко выраженными антибактериальными свойствами. Данные препараты могут применяться не только в жидком виде, но и в газообразном и других формах. Например, большинство современных дезинфектантов используется в виде взвеси, которой впоследствии обрабатываются поверхности или оборудование. В составе таких препаратов множество различных компонентов, которые усиливают действие друг дружки. За счет такой синергии достигается максимальный результат дезинфекции.

Большинство таких средств готовится на основе аммониевых соединений. В жидком виде такие препараты прекрасно смачивают поверхности, хорошо пенятся, и полностью очищают предметы от разных видов загрязнений. Разумеется, они оказывают мощное антибактериальное действие, а в щелочной среде работают в несколько раз эффективней. Именно такие средства используют специалисты нашей службой по фитсанитарному надзору.

Кислоты

Практически любая кислота, обладающая моющими свойствами, содержит в составе сульфамин или азот. Эти соединения в слабой концентрации на предприятии пищевой промышленности используются для профилактической обработки. Например, на молочных заводах кислоты являются обязательным атрибутом повседневной санитарии.

Заключение

Средства дезинфекции на пищевых предприятиях гарантируют выпуск безопасной для здоровья потребителей продукции. Но применение таких препаратов должно быть в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. В таком важном деле самодеятельность недопустима. Именно по этой причине на предприятиях дезинфекция проводится силами специально обученного персонала.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.