Зачем требуется обеззараживание воздуха в пищевой промышленности?

Для производства качественных и безопасных пищевых продуктов, которые соответствуют действующим нормами требованиям, необходимо проведение широкого комплекса процедур. При этом во время дезинфекции важно обратить внимание не только на поверхности и оборудование, но и на состояние воздуха, который контактирует со всеми элементами в помещении. 

Причины необходимости дезинфекции воздуха

Если в воздухе есть болезнетворные бактерии, во время прямого контакта с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, оборудованием возможны следующие негативные последствия: 

  • значительное снижение срока годности;
  • несоответствие готового продукта санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • возврат партий товара из-за несоответствия указанным характеристикам и датам реализации;
  • транспортные и таможенные нарушения;
  • резкое снижение конкурентоспособности как продукции, так и предприятия. 

Для определения максимально допустимого срока службы товара проводят ряд лабораторных испытаний. При этом на упаковке указывается гораздо меньшие сроки, так как реальные условия отличаются от лабораторной среды. В том случае, если продукция заражается болезнетворными микроорганизмами, процесс разрушение происходит гораздо раньше. Это снижает возможный объем партии реализатору, а также сужает географию перевозки. 

Если заражение оказалось достаточно сильным, а полученные результаты превышают нормы, указанные в нормативной документации, такая продукция реализации не подлежит и отправляется на утилизацию. А это несет большие потери для производителя. Кроме того, нередко приходится избавляться от партий зараженного сырья и проводить принудительную дезинфекцию оборудования. Для устранения таких проблем требуется обеззараживание не только помещения, но и воздуха в нем. 

Оптимальное решение для обеззараживания воздуха

Наиболее распространенным способом обеззараживания воздуха на пищевых производствах является обработка ультрафиолетовыми лампами. Определенный спектр УФ-излучения нейтрализует большое количество бактерий и микроорганизмов, которые вызывает различные виды порчи продуктов питания. Но, такой метод является не слишком эффективным против некоторых штаммов, требует больших затрат на оборудование и создание определенных условий. 

Система рециркуляции с применением бактерицидных ламп безозонового типа до сих пор используется на многих пищевых производствах. Рециркуляторы располагаются на основных узлах, но, это не позволяет охватить все локации возможного заражения, что потребовало разработки более современных решений. 

В последнее время на передовых пищевых предприятиях проходит замена бактерицидной обработки на инновационные технологии. Разрушение болезнетворных микроорганизмов осуществляется за счет особых высокопористых электродов. После прохождения воздушных масс через систему фильтров они становятся полностью стерильными. При этом не происходит накопления отмершей массы бактерий, так как их клетки разрушаются изнутри. 

Преимущества использования современных систем очистки воздуха

В первую очередь, современные обеззараживающие комплексы обладают максимальной эффективностью и могут справиться даже с резистентными микроорганизмами. Уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и их споры, которые можно убрать только действием высоких температур или определенной частотой УФ-волн. 

Во-вторых, метод инактивации базируется на принципах физического воздействия. Поэтому нет никаких факторов, которые могут сказаться на органолептических свойствах или качества продукции, сырья, ухудшить микрофлору для человека и прочее. Любые вредные вещества отсутствуют. Кроме того, такая система гораздо быстрей окупается за счет своей результативности. 

Своевременное обеззараживание воздуха в помещении пищевых предприятий позволяет достичь следующих результатов: 

  • полное уничтожение бактерий на клеточном уровне;
  • максимальные показатели обеззараживания воздушных масс на всех участках;
  • повышение производственных показателей продукции за счет создания благоприятной среды;
  • соответствие показателей нормам и требованиям действующей документации;
  • продление срока службы продукции и возможность расширения географии поставок;
  • снижение потерь материалов и готовой продукции;
  • улучшение показателей микроклимата для обеспечения должного уровня безопасности работы сотрудников;
  • очищение воздуха не только от вредоносных бактерий, но и от примесей.

Обеззараживание необходимо производить регулярно, согласно заранее установленному графику. Частота определяется в зависимости от типа пищевого предприятия, его производительности, ассортимент продукции и сырья, которое используется. Кроме того, оценивается контактная площадь оборудования и продукции с воздушными массами. 

Во время проведения дезинфекции воздух должен указываться как отдельная категория. Для определения степени загрязнения и контроля рекомендуется регулярно брать пробы для посева. Для внедрения эффективной системы очистки рекомендуется обратиться к профессионалам, которые также выполнят все необходимые расчеты.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите буквы с изображения.