Бабочка длиной 8-10 мм, размах крыльев 15-22 мм. Передние крылья у основания серовато-охристые или темно-серые, испещрены серовато-белыми точками; остальные 2/3 крыльев красновато-рыжие. Задние крылья светло-серые. Самки откладывают за всю жизнь до 350 яиц. Яйца белые, шершавые, круглые или слегка продолговатые. Самка разбрасывает их по поверхности кормовой массы. Одна самка откладывает примерно 100-150 яиц, а иногда до 230 яиц. Гусеницы питаются сухофруктами, орехами, зерном и зерновыми продуктами, кондитерскими изделиями. Во время питания гусеница оплетает продукт паутинными нитями, образуя комья. Оптимальными для развития сухофруктовой огневки являются температуры 28-32°С и относительная влажность воздуха около 60%. Лет бабочек с мая по октябрь. В умеренных широтах развивается только в хранилищах.
Гусеницы повреждают зерно риса, сои, гречихи, кукурузы, сухофрукты, горох, табачные и кондитерские изделия. Распространена в Приморском крае; юге европейской части России.