В развитых странах набирает популярность органическая продукция. Пока она занимает сравнительно небольшую долю в общем объеме экспорта продукции российского аграрного сектора. Но у этой нишевой продукции — большие перспективы. В частности — в связи с более высокой стоимостью органического зерна, овощей и фруктов. Например, стоимость органической пшеницы или кукурузы может быть на 100% выше цены обычной. Но важным условием для поставки такой продукции является отсутствие химической обработки не только при выращивании, но и во время перевозки. Это противоречит международным фитосанитарным правилам, согласно которым химическая обработка запрещена не только при выращивании, но и при перевозке продукции. В то же время нужно защитить урожай от вредителей. Нужно только правильно выбрать метод.
Основные характеристики органической продукции
Все органические продукты выращиваются без применения пестицидов. Но это — не единственное их отличие от обычной продукции. Производство культур, которые можно назвать органическими, требует системного подхода. И они обязательно должны пройти сертификацию.
Основные требования:
- территориальное расположение — земли, на которых будут выращивать органические культуры, должны быть расположены достаточно далеко от промышленных предприятий и не соседствовать с обычными хозяйствами (конкретные показатели содержатся в ГОСТ 33980-2016);
- продолжительность переходного периода от традиционных методов к органическим составляет 2-3 года, за это время почва успеет очиститься от остатков пестицида;
- технику и оборудование, которые будут использовать при выращивании органических культур, нужно очистить, если ранее они уже использовались в хозяйстве;
- семена культур не должны быть продуктов генной инженерии, которая обеспечивала бы их быстрый рост или улучшенные характеристики.
И самое главное — при выращивании органической продукции не используют агрохимикаты и пестициды. В качестве удобрений можно использовать растительные остатки или навоз. Бороться с сорняками позволяет правильный севооборот, он же отвечает за повышение плодородия почв. Насекомых уничтожают с помощью биопрепаратов. Они имеют природное происхождение и содержат натуральные токсины или определенные типы бактерий, которые борются с вредителями. В упомянутом ГОСТе содержится полный список разрешенных препаратов.
Суть проблемы
Фитосанитарная обработка необходима для того, чтобы защитить окружающую среду. Фумигация сама по себе не имеет целью увеличить объемы использования химии. Главная задача — предотвращение распространения вредителей. Особенно это важно при экспорте-импорте продукции, потому что есть риск навредить экологии региона, в которую ввозят культуры.
Необходимость фитосанитарной обработки предусмотрена международными законами. В России традиционно для этого используют фосфин. Этот газ быстро распадается после проведения обработки и не попадает в продукты. Он не вредит и окружающей среде. А органических аналогов, обладающих такой же эффективностью, не существует. По новым стандартам для органических культур обработка фосфином запрещена. Это снижает возможности российского экспорта. И хотя Россельхознадзор обращался в соответствующие международные организации за разъяснениями, почему нельзя использовать фосфин, четкие причины названы не были.
Поэтому проблема заключается в том, чтобы провести фитосанитарную обработку, но в то же время не использовать вещества, противоречащие органическим стандартам. Радикальное решение — экспортировать не сырье и сами культуры, а уже переработанную продукцию, которая не нуждается в обеззараживании. Но это дополнительные затраты и ограничения. Поэтому нужно искать другие варианты.
Возможное решение проблемы
В России действует Федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ. В нем четко прописан запрет на использовании агрохимикатов и пестицидов. Но культуры, выращенные по органическим технологиям, опасны тем, что в них с большей вероятностью могут заводиться вредители. И при экспорте продукции и ввозе ее в другие страны, карантинные органы могут найти в партии зерна или овощей вредителей. А это повлечет не только запрет на ввоз органики, но и санкции по обычной продукции.
Поэтому можно использовать другие методы фитосанитарной обработки, не предполагающие химическую фумигацию. Например, Республиканский фумигационный отряд проводит обеззараживание с использованием вакуума. Это эффективная и безопасная процедура, на которую не распространяются запреты. Следовательно, и у контролирующих органов не возникнет претензий при ввозе.