Сорняки на полях резко снижают урожайность и ухудшают качество продукции, чем наносят огромный вред сельскому хозяйству. Низкая всхожесть, недостаток питательных веществ, запоздалое развитие и плохой рост культурных растений – далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, поля которых оказываются засеяны семенами сорняков.
Многие сорняки относятся к карантинным видам. Если в продукции, предназначенной на экспорт, сотрудники Россельхознадзора обнаруживают примеси сорных растений, то запрещают его вывоз. Чтобы предотвратить опасность засорения зерновых семенами карантинных растений, аграрии проводят гербицидную обработку полей.
В чем опасность сорняков для зерновых культур
- Большинство сорняков активно развиваются и в высоту могут значительно опережать культурные растения, что приводит к затенению последних. В результате у зерновых культур сильно вытягивается и ослабляется стебель, что приводит к массовому полеганию хлебов. Полегшие хлеба сложно убирать, но и сам урожай будет низким и плохого качества.
- Затенение почвы снижает температуру верхнего слоя земли, что ухудшает вегетацию зерновых, а также недостаток солнечного света и тепла приводит к замедлению роста и развития растений.
- Затенение негативно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что снижает плодородность грунта.
- У большинства сорняков корни развиваются быстрее и глубже проникают в почву, перехватывают питательные вещества и воду у корневой системы культурных растений.
- Сорняки поглощают продукты фотосинтеза зерновых, в результате культурные растения истощаются и гибнут.
- На сорняках зачастую развиваются возбудители опасных заболеваний культурных растений.
- Многие сорняки имеют неприятный вкус и запах, а также обладают ядовитыми свойствами, что делает зерно, муку и др. продукты не просто некачественными, но и опасными для здоровья и жизни людей, скота и птицы.
Засоренность хлебов сорняками создает огромные трудности при проведении уборочных работ. Грубые, одеревеневшие стебли сорняковых растений нередко вызывают поломку сельскохозяйственных машин, а зеленая масса в хлебах усложняет обмолот зерновых, приводит к частым остановкам комбайна. Попавшие в бункер семена, плоды, зеленые части листьев и стеблей повышают влажность зерна, для очистки и сушки которого понадобятся дополнительные средства. Засорение зерновых сорняками значительно снижает производительность труда во время сбора урожая и повышает себестоимость продукции.
Какие сорняки относятся к карантинным видам
Вся сельскохозяйственная продукция, предназначенная на экспорт и для продажи внутри страны, считается подкарантинной и подлежит обязательному фитосанитарному контролю. Если в зерне обнаруживаются сорные растения, насекомые-вредители, нематоды и вредоносные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии), то продукцию нельзя продать и использовать даже в качестве корма для животных.
На территории России произрастает 8 видов карантинных сорных растений – паслен (колючий и трехцветковый), амброзия (полыннолистный, многолетний и трехраздельный вид), горчак ползучий, повилика и ценхрус длинноколючковый.
Как поступают с зерном, которое не прошло фитосанитарный контроль
Если в зерновой продукции обнаруживаются живые (способные прорасти) семена сорных растений, то зерно подлежит переработке или уничтожению в соответствии с ФЗ №206 от 21 июля 2014 года.
Далеко не все зерно можно перемолоть в муку или другие продукты, которые бы использовались на корм животных. Если в зерне обнаружены семена или части амброзии, то продукт можно использовать для производства комбикормов, но груз с семенами горчака подлежит уничтожению. Горчак содержит ядовитые алкалоиды, которые оказывают отравляющее действие на организм.
Внимание! Запрет или разрешение на вывоз зерна с семенами сорных растений после прохождения фитосанитарного контроля зависит от требований к подкарантинной продукции стран-импортеров. Например, если в Казахстан запрещено ввозить зерно с семенами амброзии, то данное растение не считается карантинным объектом в Корее и на зараженное зерно вполне может быть получен фитосанитарный сертификат для отправки груза в Корейскую Республику.
Как семена сорных растений попадают в зерно
- Семена сорных растений, которые произрастают на полях и поблизости сельскохозяйственных земель, во время сбора урожая смешиваются с зерном. В процессе сепарации невозможно полностью очистить урожай от посторонних примесей.
- Засорение зерна происходит и в местах его хранения. Если транспортеры и нории не были полностью очищены от остатков прошлых партий, то в продукцию нового урожая попадают примеси из прошлых партий.
- На элеватор семена сорняков с близлежащих территорий приносит ветер, что и приводит к засорению нового урожая.
Как аграрии могут защитить сельхозпродукцию от засорения сорняками
Основное средство защиты – гербицидная обработка полей, которая проводится до того, как у сорных растений начнут созревать семена. Своевременно принятые меры позволят минимизировать риск засорения урожая опасными примесями. Кроме того:
- Аграриям нужно позаботиться о сохранении высокого качества зерна во время перевозки, погрузки-разгрузки урожая. Для этого необходимо проводить обработку всех территорий, которые прилегают к элеваторам и зернохранилищам, чтобы ветром не разносило семена по всей округе.
- Оборудование элеваторов, помещения складов и транспорт, перевозящий зерно, должны быть тщательно очищены от просыпей и сора, что исключить смешивание остатков прошлых партий с новым грузом.
- Оставшиеся после обработки зерна примеси, солому и сор необходимо утилизировать в соответствии с требованиями законодательства. Вывозить такие отходы на мусорные полигоны или выбрасывать просто на землю нельзя, так как семена могут прорасти, что приведет к распространению сорных растений и повышению риска заражения новых урожаев зерна.
Что такое гербициды и когда их применять
Гербициды – химические средства, действие которых направлено на уничтожение сорных растений. Гербицидная обработка не заменяет агротехнические меры борьбы с сорняками, но является эффективным дополнением к ним. С помощью гербицидов уничтожается 80% и более сорняков, при этом затраты на такую обработку окупаются в 5-10 раз.
Когда нужно применять гербициды
- Перед посевом зерновых. Гербицидные составы используются для опрыскивания посадочного материала или вносятся в почву вместе с удобрениями либо во время боронования, культивации земель. Независимо от способа, поражаются прорастающие сорняки.
- После посева перед тем, как появятся всходы культурных растений. Поля опрыскивают гербицидами, которые поражают прорастающие сорняки и находящиеся в стадии вегетации.
- После всходов зерна. Обработка проводится путем опрыскивания культурных растений. Главное – правильно определить период обработки, чтобы не позволит завязаться и созреть семенам сорняков.
Где заказать
Гербицидную обработку полей, складов и элеваторов должны проводить специализированные организации, которые имеют соответствующий допуск СРО и лицензии. Лишь в этом случае аграрии могут рассчитывать на получение качественной услуги и не беспокоиться, что урожай не сможет получить фитосанитарный сертификат.