ПЕСТ-контроль: как организуется защита предприятия от вредителей

Соблюдение санитарных норм входит в обязанности каждого предприятия общепита, завода и фабрики по производству пищевой продукции. Недопустимо наличие в производственных цехах и на складах грызунов, насекомых и вредоносных микроорганизмов. Периодическая и своевременная дезинсекция, дезинфекция и дератизация позволяет избавиться от вредителей и создать безопасную среду для производства продукции, свести санитарные риски к минимуму. Несоблюдение законодательных норм предприятия наказываются штрафными санкциями, а также возможно временное или полное закрытие производства. 

Для решения вопроса контроля вредителей в производственной сфере была создана программа ПЕСТ-контроль. Это система мер по защите объектов от всех видов и поколений вредителей для исключения их влияния на продукцию. Программа внедряется на всех пищевых предприятиях, где применяется система ХАССП. 

Чем грозит наличие вредителей на пищевом производстве

  • Потерей значительной части продукции.
  • Проблемами с прохождением аудитов.
  • Повреждением и порчей сырья, готовой продукции, упаковочных материалов и тары, имущества (мебели, электропроводки, отделочных материалов).
  • Остановкой производства из-за быстрого распространения вредителей.
  • Ухудшением санитарного состояния помещений.
  • Постоянными жалобами покупателей и продавцов на продукцию плохого качества, что чревато ухудшением репутации предприятия и снижением продаж.
  • Распространением опасных заболеваний, которые переносят вредители.
  • Штрафами, судебными исками и закрытием предприятия.  

Задачи ПЕСТ-контроля

ПЕСТ-контроль – комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечивает поддержание объекта в состоянии, допустимом санитарными требованиями. Система контроля рисков подразумевает:

  1. Проведение оценки ПЕС-опасностей и расчет объема профилактических мероприятий, направленных на сокращение количества вредителей и вредоносных микроорганизмов.
  2. Разработка комплекса мероприятий, предупреждающих проникновение и размножение грызунов, насекомых, грибков и микроорганизмов на объекте (в цеху, на складе, территории предприятия).
  3. Санобработка помещений и прилегающей территории.
  4. Ограничение контроля численности вредителей с помощью ловушек и других средств.
  5. Проверка эффективности выполненных работ – на данном этапе отслеживаются изменения численности вредителей, выявляются следы отравляющих веществ и дезинфицирующих средств, оценивается пригодность продукции к реализации. 

Строгое соблюдение всех пунктов программы значительно снизит процент потерь сырья и готового продукта во время хранения, повысит качество продукции и успешность предприятия. 

Своевременно и грамотно проведенные профилактические мероприятия гораздо эффективнее самой тщательной обработки уничтожающими средствами. Кроме того, профилактика обойдется гораздо дешевле, поэтому внедрение программы ПЕСТ-контроля – это полностью оправданные вложения. 

Организация защиты открытой территории 

Предприятия по производству пищевых продуктов, в том числе заведения общественного питания, обычно занимают не только здания или их часть, но также имеют в пользовании прилегающую территорию. При внедрении системы ПЕСТ-контроля нужно оценивать особенности объекта и выстраивать линии защиты от вредителей, начиная с границ прилегающей территории. Невозможно полностью оградить открытый участок от птиц и грызунов, но можно разработать мероприятия, направленные на контроль их численности.

Специалисты по ПЕСТ-контролю выделяют три линии защиты:

  1. Внешний периметр – образован ограждением, которое отделяет закрытую территорию от окружающей среды. Если рядом с предприятием есть лес или поле, а также другие производства, то существует высокая вероятность проникновения грызунов извне. На данной линии главное оценить защитные характеристики забора и повысить их, а также расставить контейнеры-ловушки в наиболее вероятных местах проникновения.
  2. Периметр здания – вторая линия. Грызуны и насекомые могут проникнуть в помещения сквозь трещины и проломы в фундаменте и стенах, через неплотно закрывающиеся ворота и окна. В местах, где наиболее вероятно проникновение, также размещаются ловушки и другие средства мониторинга. 
  3. Внутренняя линия – территория складов, цехов, зон приемки сырья и отгрузки продукции. Прежде всего специалисты определяют места возможного появления и маршруты передвижения грызунов и насекомых, расставляют ловушки, в том числе в местах скопления влаги. Также выявляется наличие плесени под отделочными материалами. 

Борьба с вредителями

На основании данных, полученных при оценке открытой территории и помещений предприятия специалисты ПЕСТ-контроля составляют рекомендации по каждому участку – по проведению профилактических, а при необходимости и истребительных мер. Также указывается срок, до которого эти мероприятия должны быть проведены. Своевременное исполнение всех рекомендация позволяет удерживать количество вредителей в допустимых пределах и гарантировать безопасность производства продукции.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.