Соблюдение санитарных норм входит в обязанности каждого предприятия общепита, завода и фабрики по производству пищевой продукции. Недопустимо наличие в производственных цехах и на складах грызунов, насекомых и вредоносных микроорганизмов. Периодическая и своевременная дезинсекция, дезинфекция и дератизация позволяет избавиться от вредителей и создать безопасную среду для производства продукции, свести санитарные риски к минимуму. Несоблюдение законодательных норм предприятия наказываются штрафными санкциями, а также возможно временное или полное закрытие производства.
Для решения вопроса контроля вредителей в производственной сфере была создана программа ПЕСТ-контроль. Это система мер по защите объектов от всех видов и поколений вредителей для исключения их влияния на продукцию. Программа внедряется на всех пищевых предприятиях, где применяется система ХАССП.
Чем грозит наличие вредителей на пищевом производстве
- Потерей значительной части продукции.
- Проблемами с прохождением аудитов.
- Повреждением и порчей сырья, готовой продукции, упаковочных материалов и тары, имущества (мебели, электропроводки, отделочных материалов).
- Остановкой производства из-за быстрого распространения вредителей.
- Ухудшением санитарного состояния помещений.
- Постоянными жалобами покупателей и продавцов на продукцию плохого качества, что чревато ухудшением репутации предприятия и снижением продаж.
- Распространением опасных заболеваний, которые переносят вредители.
- Штрафами, судебными исками и закрытием предприятия.
Задачи ПЕСТ-контроля
ПЕСТ-контроль – комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечивает поддержание объекта в состоянии, допустимом санитарными требованиями. Система контроля рисков подразумевает:
- Проведение оценки ПЕС-опасностей и расчет объема профилактических мероприятий, направленных на сокращение количества вредителей и вредоносных микроорганизмов.
- Разработка комплекса мероприятий, предупреждающих проникновение и размножение грызунов, насекомых, грибков и микроорганизмов на объекте (в цеху, на складе, территории предприятия).
- Санобработка помещений и прилегающей территории.
- Ограничение контроля численности вредителей с помощью ловушек и других средств.
- Проверка эффективности выполненных работ – на данном этапе отслеживаются изменения численности вредителей, выявляются следы отравляющих веществ и дезинфицирующих средств, оценивается пригодность продукции к реализации.
Строгое соблюдение всех пунктов программы значительно снизит процент потерь сырья и готового продукта во время хранения, повысит качество продукции и успешность предприятия.
Своевременно и грамотно проведенные профилактические мероприятия гораздо эффективнее самой тщательной обработки уничтожающими средствами. Кроме того, профилактика обойдется гораздо дешевле, поэтому внедрение программы ПЕСТ-контроля – это полностью оправданные вложения.
Организация защиты открытой территории
Предприятия по производству пищевых продуктов, в том числе заведения общественного питания, обычно занимают не только здания или их часть, но также имеют в пользовании прилегающую территорию. При внедрении системы ПЕСТ-контроля нужно оценивать особенности объекта и выстраивать линии защиты от вредителей, начиная с границ прилегающей территории. Невозможно полностью оградить открытый участок от птиц и грызунов, но можно разработать мероприятия, направленные на контроль их численности.
Специалисты по ПЕСТ-контролю выделяют три линии защиты:
- Внешний периметр – образован ограждением, которое отделяет закрытую территорию от окружающей среды. Если рядом с предприятием есть лес или поле, а также другие производства, то существует высокая вероятность проникновения грызунов извне. На данной линии главное оценить защитные характеристики забора и повысить их, а также расставить контейнеры-ловушки в наиболее вероятных местах проникновения.
- Периметр здания – вторая линия. Грызуны и насекомые могут проникнуть в помещения сквозь трещины и проломы в фундаменте и стенах, через неплотно закрывающиеся ворота и окна. В местах, где наиболее вероятно проникновение, также размещаются ловушки и другие средства мониторинга.
- Внутренняя линия – территория складов, цехов, зон приемки сырья и отгрузки продукции. Прежде всего специалисты определяют места возможного появления и маршруты передвижения грызунов и насекомых, расставляют ловушки, в том числе в местах скопления влаги. Также выявляется наличие плесени под отделочными материалами.
Борьба с вредителями
На основании данных, полученных при оценке открытой территории и помещений предприятия специалисты ПЕСТ-контроля составляют рекомендации по каждому участку – по проведению профилактических, а при необходимости и истребительных мер. Также указывается срок, до которого эти мероприятия должны быть проведены. Своевременное исполнение всех рекомендация позволяет удерживать количество вредителей в допустимых пределах и гарантировать безопасность производства продукции.