Опасные примеси: почему нужно очищать зерно перед хранением

В зерновой массе, только что собранной с полей, всегда присутствуют различные примеси, снижающие качественные показатели зерна. Поэтому, сразу после уборки с полей, перед отправкой на хранение и переработку, проводится очистка урожая.

Зачем нужна очистка зерна

Очисткой называют комплекс мероприятий, в процессе которых зерновая масса освобождается от посторонних примесей. Госстандарт определяет допустимое значение примесей в зерне, но даже если степень засоренности не превышает нормы, то очистка проводится и в этом случае. Зачем это делать? Дело в том, что примеси имеют более высокую влажность, чем зерно, и если в первые 12 часов не очистить зерновую массу от сорняков, то сырье впитает всю эту влагу.

Зерно высокой влажности: в чем опасность

При повышении влажности в насыпи возможны следующие проблемы:

  • Ускорение процесса самосогревания зерновой массы. В результате создаются лучшие условия для размножения патогенных микроорганизмов, что сокращает срок хранения продукции и приводит к ее загниванию.
  • Повышение риска травмирования зерен во время дальнейшей переработки сырья. Зерно, насыщенное влагой, становится мягким и легко повреждается даже при соприкосновении друг с другом. Масса из поврежденных зерен имеет непрезентабельный вид, что значительно снижает стоимость продукции на рынке.
  • Увеличение затрат на сушку сырья. Чтобы снизить влажность 1 тонны зерна на 1%, понадобится 2-3 л топлива. Если уровень влажности превышает норму на 10% и более, то предприятию придется серьезно потратиться, чтобы придать зерну характеристики, которые позволяют продать его на рынке по хорошей цене.
  • Снижение текучести зерновой массы. Семена сорняков, например, лебеды, выделяют вещество, которое склеивает зерно и оно не только утрачивает товарный вид, но и не может перемещаться под своей тяжестью, заполнять объем пространства хранилища, трюма, вагона и различных емкостей.
  • Ухудшение качества сушки зерна. Если зерновая массы перенасыщена примесями, то сушка будет неравномерной. Недостаточно просушенные участки начнут вскоре загнивать, от них гниль распространится и на сухие участки, в результате окажется поражена гнилью вся масса зерна.

Только качественная очистка зерновой массы позволит улучшить товарный вид и характеристики зерна, которое можно затем использовать по назначению – как посевной материал, для производства пищевых продуктов и кормов.

Какие примеси могут содержаться в зерне

  • Зерновые. К данной группе принадлежат семена растений, в том числе карантинных (вязеля, амброзии, горчака, куколя), а также бракованные зерновки (проросшие, недоразвитые, поврежденные). Наличие частиц карантинных растений в зерне опасно для человека и животных, бракованные зерна портят внешний вид и ухудшают пищевую ценность сырья и продукции из него.
  • Органические. К этой группе относятся следующие виды примесей – солома, части стеблей подсолнуха, обломки веток деревьев, необмолоченные колосья, остатки насекомых-вредителей.
  • Минеральные. Камешки, частицы земли и песок, которые попадают в зерно в процессе сбора урожая.

В собранном с поля зерне также содержатся микроорганизмы (бактерии и плесневые грибки), живые насекомые и клещи (при их обнаружении понадобится немедленная фумигация зерна), различный мусор (к примеру, частицы пластика). Кроме того, в зерновой массе обязательно присутствует воздух межзерновых пространств, в котором содержится кислород, необходимый для дыхания зерна и насекомых.

Примеси в целом делятся на отделимые и трудноотделимые. Для освобождения зерновой массы от примесей того и другого вида используется специальное оборудование. Например, в первом случае это могут быть аэродинамические веялки, выдувающие примеси потоком воздуха, или спецтехника для удаления трудно отделяемого материала.

Как примеси влияют на качество зерна

Кроме повышения влажности зерновой массы и проблем с эти связанных (см. выше), наличие примесей в зерне приводит к следующим проблемам:

  • в органических примесях содержится больше бактерий и грибков, чем в самом зерне, а наличие соломы и пр. органики в насыпи способствует созданию питательной среды для активного развития патогенных микроорганизмов;
  • наличие семян сорных и других культурных растений значительно повышает интенсивность дыхания насыпи, в результате зерно быстро теряет в весе;
  • зерна в поврежденной оболочке являются прекрасной пищей для амбарных насекомых, поэтому в насыпи с битым и раздавленным зерном активно размножаются вредители;
  • употребление продуктов из зерна с примесью семян ядовитых растений и пораженного фузариозом, приводит к тяжелейшему отравлению организма человека, домашних животных и скота.

Если своевременно не провести очистку зерна, то через короткое время большая часть урожая окажется непригодной к продаже и применению, что чревато серьезными потерями для бизнеса и репутации предприятия.

Как проводится послеуборочная очистка зерна

Грамотное и тщательное очищение зерновой массы позволит не только удалить примеси из продукции, но также снизить интенсивность протекания физиологических процессов в насыпи. В результате:

  • зерно сохраняет свое качество во время хранения;
  • сокращается количество зерен, поврежденных насекомыми-вредителями и микроорганизмами;
  • продукцию можно использовать в качестве продовольствия, для производства продуктов питания и комбикормов;
  • предотвращаются потери зерновой массы.

Этапы очистки зерна

  1. Предварительный. Первый этап очистки проводится еще на поле во время сбора урожая. Для этого на комбайнах устанавливаются ворохоочистительные устройства, настройка которых позволяет снизить вероятность попадания в зерно поврежденных зерновок, соломы и других легких примесей.
  2. Первичная очистка. Для работы используются решето-очистительные машины и воздушные сепараторы, с помощью которых зерно очищается от мелкой пыли и органических примесей.
  3. Вторичная обработка. На данном этапе с помощью вибростолов, воздушных и оптических сепараторов из зерновой массы убираются трудноотделимые примеси. Глубокая очистка обеспечивает чистоту продукции на 99,95%.

Первичная очистка проводится сразу после сбора урожая, вторичная – выполняется в течение всего периода хранения. Кроме того, на всех этапах хранения зерна при необходимости должна быть проведена фумигация зерновой насыпи для уничтожения насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Где заказать фумигацию зерна

Компания «Республиканский Фумигационный Отряд» выполнит фумигацию зерна на элеваторах, на складах, в трюмах кораблей, вагонах поездов, пр. Большой опыт работы, использование современных высокоэффективных средств и профессионального оборудования позволяет гарантировать получение лучшего результата. Предоставляем документы в подтверждение проведенных работ. Цены разумные.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.