Обеззараживание тары в соответствии со стандартом ISPM15

Стандарт ISPM 15 был утвержден более 20 лет назад. Это Международная фитосанитарная мера, подтверждающая необходимость обработки деревянной тары толщиной более 6 мм. Она касается древесных материалов, которые используются для международной перевозки товаров.   

В Руководстве по регулированию древесных упаковочных материалов (действующем в сфере международной торговли) собраны все основные меры по фитосанитарной защите тары. Они направлены на предотвращение развития и распространения вредных организмов. Останавливают перенос болезней и насекомых, способных негативно повлиять не только на растения, но и на целые экосистемы.

Обсуждаемые международные стандарты распространяются на многие известные и используемые сегодня упаковочные материалы из дерева. Например, это поддоны, короба, ящики. Подобные упаковки в настоящее время широко распространены. Их популярность среди предпринимателей и перевозчиков объясняется отсутствием негативного влияния на здоровье человека и экологической нейтральностью. Производители чаще всего сегодня изготавливают ящики из древесины дубовых и хвойных пород. Именно эти варианты позволяют обеспечить высочайший уровень защищенности перевозимых товаров.

Качественная обработка необходима и обязательна потому, что тара изготавливается в том числе и из необработанной древесины. С нее могут быть перенесены опасные микроорганизмы. Из свежего дерева чаще всего производят ящики и поддоны. Если не выполнять требования ISPM 15, есть риск ускорить распространение древесных вредителей и порчу лесных массивов.

Обсуждаемый стандарт был впервые принят еще весной 2002 года. В дальнейшем он неоднократно пересматривался. Первая процедура состоялась в 2006 году. А следующие пересмотры: в 2009, 2013, 2018 году. В Руководство в процессе вносились изменения. Они обозначались в приложениях.

Стандарт действует в отношении и крепежной древесины. При этом он исключает упаковку, произведенную из переработанной таким образом основы, что она становится полностью свободным от вредных организмов. Стандарт не действует и на тару, изготовленную из альтернативных материалов. Например, на:

  • Клееную фанеру и обработанную древесину (шпон, ДСП).
  • Композитные блоки и сами поддоны из прессованного материала (древесины).
  • Пластиковые и гофрированные поддоны.

Особенности обработки тары

В соответствии с ISPM 15 и упаковка, и крепежные материалы должны быть правильно обработаны. Процесс включает обеззараживание, уничтожение вредителей при помощи разных типов воздействия. Это тепловая обработка, камерной сушкой или фумигация бромистым метилом. Чаще всего сегодня производителями выбирается один из двух первых вариантов. Тепловая обработка – простой, доступный по цене и недолгий процесс. Для этого тара нагревается.

Во время процедуры требуется прогреть упаковку не только снаружи, но и внутри. Наименьшая температура -56 ºC. Процесс продолжается минимум 30 минут. Проведенные ранее многочисленные исследования подтвердили, что такие условия способны уничтожить большинство самых распространенных и часто встречающихся вредных организмов. Способ обработки при указанных условиях еще и осуществим на производстве.

При этом не исключается, что некоторые опасные микроорганизмы способны выживать и при более высоких температурах. Их наличие и уничтожение должно контролироваться уже Национальной организацией по карантину и защите растений индивидуальном в каждом отдельном случае. Есть страны, в которых изначально требуется повысить минимальную температуру нагрева для обрабатываемой упаковки. 

Стандартная процедура тепловой обработки проводится в специальных нагревательных камерах. Ее называют еще «устойчивая термообработка». Но есть и другие варианты. Например:

  • Камерная сушка. Она во всем схожа со стандартной процедурой, но в процессе требует соблюдения особых условий влажности.
  • Мобильная тепловая обработка. Для проведения процедуры используются специальные камеры, ставящиеся в грузовиках. Удобно, что процедуру получается повторять в любом подходящем месте.
  • Портативная термообработка. Для процедуры производятся особые камеры из термоткани. В них и отправляется тара для прогревания. Это тоже мобильный способ, позволяющий проводить обработку в любом удобном месте.
  • FCC. Процесс происходит в особых контейнерах с участием мобильной нагревательной установки. Это упрощенный вариант предыдущей конструкции из списка.

Окуривание бромистым метилом используется значительно реже. Оно включено в стандарт на случай, если отсутствуют альтернативные способы обработки. В некоторых странах такой вид фумигации вовсе находится под запретом. Все потому, что используемое в процессе вещество истощает озоновый слой. Поэтому по возможности рекомендуется сокращать его использование.

Доза бромистого метила рассчитывается в зависимости от температуры воздуха. Чтобы такой способ обработки можно было использовать, она должна оказаться выше 10 градусов (от 11ºC). 

Для процесса выбирается контейнер или палатка, крепящаяся к земле. Первый вариант полностью заполняется бромистым метилом. Карантин должен длиться не менее 24 ч. После контейнер тщательно проветривается. Только затем тара выпускается.

Для крупных объектов чаще используются палатки определенного типа. Этой конструкцией накрывается тара. Палатка полностью заполняется бромистым метилом. Снова выдерживается карантин на сутки, после чего груз выпускается.

Согласно условиям ISPM 15, на все варианты тары, прошедшие необходимую обработку, требуется получить соответствующие фитосанитарные сертификаты. Эти международные документы используются далее перевозчиками.

Обеззараживание деревянной тары – обязательный процесс. Важно доверять его профессионалам, чтобы все этапы были пройдены правильно и с желаемым результатом.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.