Сегодня на полках магазинов можно круглый год отыскать свежие овощи, фрукты и ягоды. Это скоропортящиеся продукты, работать с которыми поставщикам и продавцам непросто. Из-за микробного обсеменения они приходят в негодность в ускоренном режиме. В итоге продукты могут стать причиной серьезного отравления покупателей. И дело здесь не только в добросовестности производителя и продавца. Подобные происшествия негативно влияют в целом на репутацию предпринимателя. Способны сильно снизить продажи или даже вовсе загубить бизнес.
При всех указанных проблемах, сегодня в мире растет спрос на товары с минимальной обработкой или вовсе без нее. Повышается интерес к здоровому образу жизни, люди задумываются о том, как улучшить экологическую обстановку. Покупатели ищут продукты с всевозможными пометками «без». Например: «без пестицидов», «без химикатов», «без ГМО». Любая обработка (даже если она обязательна и необходима) может восприниматься как вредная и опасная процедура.
Производителям приходится сочетать сразу два этих запроса: с одной стороны – на безвредные качественные продукты питания, а с другой - на возможность надолго сохранить овощи и фрукты от порчи. Поэтому многие из них выбирают действенное и безвредное обеззараживание своих товаров.
Для чего нужна процедура?
У фруктов и овощей, независимо от сортов и способов их выращивания, короткий срок хранения. Особенно если оно организовано в естественных условиях. Процедура микробиологического обеззараживания выбирается как раз с целью продлить срок хранения плодово овощной продукции и как можно дольше поддерживать ее презентабельный внешний вид.
Правильно организованный процесс позволяет снизить зараженность плодов, предотвратить их заселение вредоносными организмами. А также в целом значительно замедлить процесс гниения, порчи продуктов. Все это существенно продлевает срок хранения овощей и фруктов. А в качестве приятного дополнения: еще и улучшает их вкусовые качества.
Нередко фрукты и овощи перед перевозкой снимаются с веток неспелыми. Условия должны способствовать дозреванию плодов.
Чаще всего обрабатываются корнеплоды. А также: лук, капуста, чеснок. Не менее важно обеззараживать груши, яблоки и другие плоды, которые планируется хранить длительное время или транспортировать на дальние расстояния. Процедура обеззараживания плодовоовощной продукции сегодня проводится не только на производствах, но даже в домашних условиях частными фермерами.
Обрабатывать обсуждаемым способом можно не только продукты, но также емкости, упаковки, в которых они хранятся, перевозятся, оборудование на складах и овощных базах, конвейеры и прочие системы для транспортировки овощей, фруктов. Только при таком полномасштабном комплексном обеззараживании получится быть уверенным в его эффективности и высоком качестве.
Важно не затягивать процесс. Если замечены первые признаки порчи плодовоовощной продукции, нужно как можно скорее приступать к обеззараживанию.
Особенности процедуры
Независимо от того, какой вид продукции планируется обеззараживать, к этому процессу его требуется тщательно подготовить. Например, если будет проводиться фумигация картофеля, обязательно следует его промыть. Поверхность корнеплодов тщательно очищается от налипшей земли. После первой процедуры очистки клубни просушиваются. Это защитит их от быстрого гниения.
После основного процесса обеззараживающий состав обязательно наносится на поверхность тары. Необходимо защитить все ящики для хранения и перевозки фруктов, овощей. Не менее важно провести обработку антисептиком самого хранилища. Если обеззаразить только плоды и не учесть подвалы, кладовки, погреба, ангары и другие подобные помещения, продукцию не удастся сохранить на долгое время.
Условия, в которых содержатся фрукты и овощи, оказывают сильное влияние на эффективность обеззараживания. Чтобы процедура оказалась действенной и плоды хранились в выбранном помещении максимально долго, оно должно быть:
- С допустимым уровнем влажности;
- С определенным температурным режимом.
- Герметизированным.
Современное грамотное обеззараживание предполагает использовать для процедуры составы с минимальным количеством токсичных компонентов, способных негативно повлиять на безопасность, качество и вкус продукции. Чтобы вещества при такой щадящей технологии проникли во все труднодоступные места, нужен комплексный подход.
Сегодня известно несколько типов дезинфекции урожая. Они зависят от выбранного вида антисептика. Средство может быть: жидким, сухим, аэрозольным или газообразным. Первый вариант чаще всего выбирается на этапе промывки продукции. В отдельную категорию отправляется обработка озоном. Этот газ отличается мощнейшим бактерицидным свойством.
Прежде чем приступать к обеззараживанию урожая, нужно проверить условия его хранения:
- Измерить влажность и отрегулировать показатель до оптимальных параметров.
- Измерить температуру и отрегулировать показатель до оптимальных параметров.
- Провести необходимые мероприятия по герметизации овощехранилищ.
Если есть проблемы с любым из перечисленных обязательных пунктов, их важно устранить до заказа процедуры фумигации. Иначе значительно снизится ее результативность.
Правильно проведенное обеззараживание позволяет повысить уровень чистоты производства и товаров, а также конкурентоспособность компании. Оно же снижает затраты на дезинфекционные составы и уменьшает масштаб порчи продуктов.
Доверять процесс обеззараживания овощей и фруктов нужно только опытным профессионалам. Это должны быть сотрудники проверенной компании, которой доверяют клиенты и где работают грамотные специалисты с отличной репутацией, имеющие доступ к современному оборудованию.