«Обеззараживание пестицидом первого класса опасности плодоовощной продукции вызывает дозревание, поэтому мы, когда берем в работу заявку, обязательно предупреждаем импортера о возможных изменениях качества и внешнего вида продукции после обработки», — уточнила Александра Хлысталова.
Необходимо отметить, что почти вся такая продукция завозится чуть недозрелой, что позволяет ей после обеззараживания сохранить свои товарные свойства.
Но с некоторой продукцией даже такие варианты невозможны: например, не подлежат фумигации клубника, голубика, земляника и малина, так как структура этих ягод очень нежная. Однако на косточковых культурах — например, на черешне и сливе, которые более крепкие и поступают в стадии неполной зрелости — фумигацию применяют, хотя и крайне аккуратно.
Регламентом применения бромистого метила не предусмотрена также фумигация срезок импортных цветов. Поэтому в случае обнаружения карантинных вредителей собственнику продукции чаще всего приходится осуществлять возврат цветов либо уничтожать зараженную партию.