федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

08.07.2024

Эксперты рассказали, как подготовить элеватор для длительного хранения зерна


Эксперты рассказали, как подготовить элеватор для длительного хранения зерна

Для обеспечения сохранности урожая в хозяйствах проводят комплексное обеззараживание зерна и хлебоприемных предприятий с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.



В настоящее время в 16 регионах России стартовала уборка урожая, соответственно наступает необходимость в подготовке хлебоприемных предприятий, а также складских помещений для закладки на хранение собранного урожая. От качества зерна зависит и качество конечного продукта. Наличие в зерне вредителей хлебных запасов не допускается, так как это снижает качественные его характеристики и делает непригодным к переработке. Главной основой системы мероприятий по защите зерна от вредителей является комплексная дезинсекция силосов, производственных помещений, различного рода оборудования и территорий, прилегающих к зернохранилищам, в целях уничтожения зараженности и предотвращения заражения зерна нового урожая, а также тех незараженных партий, которые уже хранятся.



Так, специалисты Республиканского фумигационного отряда (ФКП «РФО») провели комплексное обеззараживание свободных емкостей элеватора в Рыбинске на предприятии основной деятельностью которого является производство муки из зерновых культур. Квалифицированные специалисты обработали помещения предприятия аэрозольно-влажным способом с применением пестицида контактного действия с помощью мощных генераторов горячего тумана и ранцевых опрыскивателей. Обеззараживание помещений общим объемом более 100 тыс. м³ было проведено в соответствии с требованиями, обеспечивающими эффективность такой обработки. При использовании такого метода обработки происходит мелкодисперсное распыление жидких форм пестицида. Химическое вещество находится несколько часов в воздухе в виде аэрозолей и частиц, тем самым уничтожает летающих и ползающих насекомых, а затем оседает на поверхностях, образуя защитный слой.



Специалисты ФКП «РФО» обладают высокой квалификацией и имеют большой опыт работ с применением пестицидов 1–4 классов опасности. Все используемые для обеззараживания препараты безопасны для окружающей среды, здоровья людей и животных, не влияют на качество продукции.

ФКП «РФО» готово оказывать не только услуги по обеззараживанию, но и консультационную помощь хозяйствующим субъектам по вопросам, связанным с обработкой.


Заказать
звонок