федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

05.07.2024

Эксперт Республиканского фумигационного отряда обозначил основные методы борьбы с вредителями хлебных запасов


Эксперт Республиканского фумигационного отряда обозначил основные методы борьбы с вредителями хлебных запасов

Главными темами выступления и последующего обсуждения эксперта ФКП «РФО» стали профилактика и способы борьбы с вредителями хлебных запасов. «В преддверии сбора нового урожая и последующей его загрузки в зернохранилища, склады и элеваторы необходимо прежде всего проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение зараженности зерна. К таким мероприятиям относятся – очистка помещений, территорий и оборудования зернохранилищ. Кроме того, важно принимать своевременные меры по ликвидации выявленной зараженности. Завершающим этапом профилактических мероприятий становится дезинсекция хранилища, оборудования и прилегающей территории», – отметил эксперт.

Дезинсекцию можно проводить тремя способами, но наиболее эффективным является фумигация. При этом способе хранилище тщательно герметизируют и затем обрабатывают зерно и зернохранилище пестицидами в газообразном состоянии. В настоящее время фумигацию проводят пестицидами на основе алюминия фосфида. Учитывая, что работа очень трудоемка и опасна из-за выделяющихся сильнодействующих газов, проводить ее должны квалифицированные специалисты.

 Виктор Руденко разъяснил участникам совещания, что фумигация сопровождается большими рисками и требует исключительно профессионального подхода. Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию могут проводить юридические лица, получившие соответствующую лицензию. Также эксперт напомнил участникам совещания, что ФКП «РФО» готово оказать сельхозпроизводителям не только консультативную и информационную помощь, но и практическую.


Заказать
звонок