«В 2023 году количество работ по обеззараживанию импортной продукции достигло своего пика. Например, одновременно могли поступать заявки на обработку порядка 200 контейнеров. Очень много поступало импортных бананов, зараженных мухой-горбаткой, а также табачной продукции, цитрусовых, нектаринов», — сообщила Александра Хлысталова.
«Продукции поступает достаточно много, но предписание выдается только на ту, которая заражена именно карантинными вредителями», — пояснила эксперт.
Она обратила внимание и на масштабы работ по обеззараживанию экспортируемой продукции, в частности зерна. В 2023 году на экспорт предприятием было обработано более 52 млн тонн зерновой продукции, из них более 46 млн тонн пришлось на обработку зерна в трюмах судов в портах Краснодарского края. В предыдущие годы объем обработки зерна составлял от 32 до 38 млн тонн.
«Все страны, ратифицировавшие Международную конвенцию по карантину и защите растений, должны руководствоваться ее требованиями. Так, каждое государство должно обеспечить создание официальной национальной организации по карантину и защите растений. В ответственность такой организации входит в том числе обеззараживание подкарантинной продукции и других подкарантинных материалов, перевозимых при международной торговле. Это необходимо для того, чтобы они отвечали фитосанитарным требованиям страны-получателя», — напомнила Александра Хлысталова.
«Каждая страна в праве устанавливать свои фитосанитарные требования. Задача национальной организации по карантину растений — проводить обеззараживание в соответствии с установленными требованиями в целях обеспечения должного фитосанитарного состояния экспортируемой продукции», — подчеркнула представитель ФКП «РФО».