федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

14.06.2024

Эксперт рассказал, почему важно проводить фумигационную обработку зернохранилищ


Эксперт рассказал, почему важно проводить фумигационную обработку зернохранилищ

Фумигация является наиболее эффективным методом обеззараживания зернового сырья и помещений для их хранения, помогает избавиться от насекомых вредителей и клещей. Об этом рассказал эксперт Ростовского филиала ФКП «Республиканского фумигационного отряда» Россельхознадзора Виктор Руденко во время предуборочного совещания в администрации Ленинградского района Краснодарского края.

В своем выступлении эксперт ФКП «РФО» рассказал о деятельности Республиканского фумигационного отряда и об услугах, оказываемых предприятием. Учитывая, что сельхозпроизводители, считают вредителей хлебных запасов и зерновых культур одной из главных причин, приводящих к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе его хранения, Виктор Руденко объяснил необходимость проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания пустых зернохранилищ, складских помещений и элеваторов перед закладкой зерна нового урожая на хранение. «Мы проводим комплексное обеззараживание хлебоприемных предприятий. Эти мероприятия проводятся в профилактических целях, а также для уничтожения зараженности в зерне и помещениях, в случае обнаружения вредителей. Обеззараживанию подлежат не только элеваторы и склады, а также транспорт, используемый для перемещения продукции», – подчеркнул Виктор Руденко.

Эксперт обратил внимание, что фумигация является наиболее эффективным методом обеззараживания зернового сырья и помещений, которая помогает избавиться от насекомых вредителей и клещей.

Виктор Руденко отметил, что в отличие от других методов дезинсекции, фумигация обеспечивает проникновение газа в труднодоступные места, обеспечивая полное уничтожение вредителей в толще продукции. Также эксперт описал процесс проведения обеззараживания зернохранилищ. «Фумигация проходит в несколько этапов. Вначале идет подготовка объекта к обработке, которая включает герметизацию помещения для предотвращения утечки газа, а затем специалисты Республиканского фумигационного отряда проводят расчет необходимого количества фумиганта в зависимости от объема помещения и степени зараженности вредителями. Далее происходит введение фумиганта и его равномерное распределение внутри обрабатываемого пространства, после чего выдерживается определенное время (экспозиция) для гарантированного уничтожения всех вредителей. После обработки проводится тщательная вентиляция помещения для удаления остатков газа. Такой способ обработки позволяет защитить зерно на протяжении всего срока хранения», – рассказал эксперт ФКП «РФО».

В заключении своего выступления он напомнил присутствующим, что РФО готов оказать консультационную и информационную помощь сельхозтоваропроизводителям в разъяснении вопросов деятельности предприятия.

Также в ходе совещания были затронуты вопросы, связанные с подготовкой и проведением уборки зерновых сельскохозяйственных культур в новом сезоне, соблюдения требований пожарной безопасности в период уборочной кампании, оценки и подтверждения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также оформления карантинных сертификатов на сельскохозяйственную продукцию.


Заказать
звонок