Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом: 8-925-189-56-93 e-mail: office@rfg.ru    /     Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом: 8-925-189-56-93 e-mail: office@rfg.ru    /     Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом: 8-925-189-56-93 e-mail: office@rfg.ru    /     Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом: 8-925-189-56-93 e-mail: office@rfg.ru    /     Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом: 8-925-189-56-93 e-mail: office@rfg.ru    /    

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

09.12.2019

О разоблачении "черных обеззараживателей"


О разоблачении "черных обеззараживателей" Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, нарушения закона были вскрыты в ходе внеплановых проверок предприятий, «осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинных объектов».

В ведомстве пояснили, что выполнять такую работу можно только при наличии лицензии. Однако в Орловской области было выявлено сразу две компании, которые занимались обеззараживанием без специальных разрешений, то есть в обход закона.

На каждую из них было заведено по административному делу. Материалы рассмотрел региональный арбитражный суд. В результате обе компании были наказаны штрафами в размере 40 тысяч рублей каждая.

Также, в соседней Курской области за такое же правонарушение был наказан индивидуальный предприниматель, но в отличие от орловских компаний он отделался предупреждением.

Новые правила обеззараживания действуют с 1 января 2018 года. Согласно внесенным тогда в Федеральный закон «О карантине растений» изменениям, работы по обеззараживанию должны проводиться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию. Более того, правительством РФ установлены виды работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Ссылка на оригинал