федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

02.10.2019

О привлечении к ответственности организаций за проведение обеззараживания без лицензии


О привлечении к ответственности организаций за проведение обеззараживания без лицензии Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе работы по надзору за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями исполнения Федерального закона «О карантине растений» в адрес хозяйствующих субъектов за август и сентябрь 2019 года направлено 139 информационных писем о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания. На основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в адрес хозяйствующих субъектов направлено 127 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений при проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания.

В настоящее время поступило 89 ответов на предостережения, из которых установлено, что 37 хозяйствующих субъектов уже проработали программу о привлечении для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания складов и зернохранилищ только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию).

При проведении надзорных мероприятий были выявлены факты оказания услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими специального разрешения (лицензии) на проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинных объектов (подкарантинной продукции).

По выявленным нарушениям законодательства Российской Федерации Управлением Россельхознадзора возбуждено 6 административных правонарушений по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, материалы дел направлены в Арбитражные суды города Москвы, Московской и Тульской области.

25 сентября 2019 года решением Арбитражного суда г. Москвы по факту проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания без лицензии ООО «Дез ЭКО-КЛИН» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В ходе внеплановых проверок установлен факт проведения ООО «НПФ Скарабей» карантинного фитосанитарного обеззараживания без соответствующей лицензии. В адрес юридического лица было направлено уведомление о сроках проведения мероприятия, необходимости прибытия законного представителя организации и копия распоряжения, в котором указан перечень документов, необходимый для проведения проверки. Однако в назначенное время представитель организации не явился, необходимые документы для достижения целей и задач проверки не представил. Управлением Россельхознадзора  в отношении ООО «НПФ Скарабей»  по факту уклонения от проверки составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица. Материалы дела направлены в суд.

Ссылка на оригинал