федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

18.09.2019

О выявлении нарушений при осуществлении карантинного фитосанитарного обеззараживания


О выявлении нарушений при осуществлении карантинного фитосанитарного обеззараживания Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены нарушения при проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания

Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора при анализе результатов проведенных ранее внеплановых выездных проверок в отношении предприятий, осуществляющих производство, заготовку, хранение, переработку зерна, выявлены факты оказания услуг по карантинному фитосанитарному обеззараживанию подкарантинных объектов (подкарантинной продукции) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими специального разрешения (лицензии) на проведение данного вида работ.

На основании выявленных фактов в адрес 81 предприятия, осуществляющего производство, заготовку, хранение, переработку зерна на подведомственной Управлению территории применена профилактическая мера в виде направления предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений при проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания.

В настоящее время, задолго до установленного законодательством срока, уже поступило более 10 ответов на предостережения, из которых установлено, что хозяйствующими субъектами проработана программа о привлечении для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания своих объектов, только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию). Значительная часть хозяйствующих субъектов уже провели обеззараживание или заключили договоры.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих специального разрешения (лицензии), но проводивших карантинное фитосанитарное обеззараживание, Управлением в настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия. В отношении двоих индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и материалы переданы в Арбитражный суд Краснодарского края для принятия решения. В отношении одного предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ за предоставление информации в искаженном виде. Работа в данном направлении продолжается.

 Ссылка на оригинал