федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(россельхознадзор)

08.04.2019

О совещании, посвященном контролю за проводимым обеззараживанием экспортных партий зерна.


О совещании, посвященном контролю за проводимым обеззараживанием экспортных партий зерна. 04 апреля 2019 года в г.Новороссийске на базе ФКП «РФО» Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с представителями ФКП «РФО» провело с участниками внешнеэкономической деятельности совещание по вопросам контроля за проводимым обеззараживанием экспортных партий зерновой продукции.

В ходе совещания была отмечена важность и необходимость проведения обеззараживания сельскохозяйственной продукции, предназначенной на экспорт, в целях исполнения фитосанитарных требований стран-импортеров российской продукции.

Было обращено внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что обеззараживание может осуществляться юридическими лицами только при наличии соответствующей лицензии, а при экспорте в ряд стран, таких как Турция, Египет, Вьетнам, Тайланд, Иран, Венесуэла, в соответствии с двусторонними международными документами только силами подведомственных, имеющих лицензию, Россельхознадзору учреждениями.

Также участников совещания известили о том, что с 1 сентября т.г. при реализации сельскохозяйственных товаров по схемам GAFTA к обеззараживанию (фумигации) таких товаров допускаются только компании, включенные в реестр таких компаний, утвержденный GAFTA. ФКП «РФО» является единственной в России фумигационной компанией, включенной в такой реестр.

В ходе встречи были детально рассмотрены вопросы контроля за деятельностью лицензиатов с указанием на правовые аспекты.

Встреча прошла в формате диалога, участники внешнеэкономической деятельности получили ответы на интересующие вопросы.