Несколько простых правил успешной фумигации помещений

Фумигация – это самый эффективный и быстрый способ уничтожения всех видов вредителей: от микроорганизмов до грызунов. С этой целью используются токсичные газообразные смеси. Данный способ обеззараживания сегодня широко применяется в сельском хозяйстве, на пищевых производствах, в быту и других сферах жизнедеятельности. Ведь вредители всех мастей в большинстве своем натуралы, то есть они предпочитают продукцию растительного происхождения. Поэтому обработка помещений методом фумигации является нормой для мест хранения продуктов питания. Без проведения этой процедуры вряд ли удастся сохранить урожай или вывести его часть за границу. При первой же проверке Россельхознадзора нарушителю фитосанитарных требований будет выписан солидный штраф.

Проводить собственными силами масштабную дезинсекцию - это опасная затея. Лучше всего доверить ответственное мероприятие специалистам, которые знают тонкости поведения фумигации. Но от заказчика тоже потребуется выполнить ряд действий, чтобы процедура очищения завершилась 100% результатом.

Что нужно сделать для успешной фумигации?

Поскольку этот метод обеззараживания предполагает использование ядовитых веществ, которые могут привести к сильнейшему отравлению людей, нужно предварительно подготовить помещение к обработке.

Механическая зачистка

Даже самые сильные яды не смогут проявить эффективность в сильно захламленном и засоренном помещении. Чем больше старых скоплений остатков продуктов, тем больше шансов для вредителей остаться в живых. Любой мусор для насекомых и грызунов является своеобразным щитом. Зарывшись внутрь этого укрытия жучки и личинки не попадут под удар "химической атаки". Зато после ее окончания они станут родоначальниками нового, устойчивого к химикатам, поколения. Чтобы этого не случилось, нужно до обработки сделать генеральную уборку на складе или другом помещении. Весь мусор следует собрать и сжечь.

Труднодоступные места – проблема №1

Если кучки мусора будут ликвидированы, у вредителей есть другая возможность выжить – найти укромное местечко, и там спрятаться. Для всех насекомых это естественный способ защиты. Они стараются забраться в щели и трещинки, чтобы укрыться от врагов и неблагоприятных условий жизни. Например, так поступает моль и огневка перед заморозками. Найдя подходящее местечко, насекомое проходит там в комфортной обстановке весь цикл развития от куколки до бабочки. Поэтому до приезда бригады дезинсекторов необходимо проверить все потенциально опасные места, и очистить их вручную. Возможно, придется даже разобрать какое-то оборудование, что обеспечить доступ к таким укромным местам.

Избавиться от всего лишнего

Для эффективной фумигации желательно очистить помещение от всего, что может осложнить процедуру обеззараживания. Это:

  • разборные конструкции;
  • оборудование, которое не закреплено стационарно;
  • упаковочные материалы;
  • вспомогательный инвентарь.

Все перечисленные предметы должны быть вынесены за пределы помещения. Только несъемные конструкции и механизмы могут оставаться внутри, но их тоже нужно разобрать частично. Даже в полностью очищенном помещении остается много сложных мест: углы, стыки, щели у плинтусов. Нужно понимать, что чем свободнее от всего лишнего помещение, тем действующий препарат лучше покроет все поверхности.

Максимальная герметичность

Даже самая мощная инспекция с применением токсичных смесей окажется бессильна без полной герметизации объекта. Малейшая щель позволит препарату улетучиться в пространство. При проведении каждого мероприятия специалисты высчитывают летальную концентрацию для вредителей, поэтому снижение этого показателя станет шансом для их выживания. Поэтому надо приложить усилия и устранить все утечки воздуха еще на подготовительном этапе. Это означает, что необходимо закрыть вентиляционные ходы, двери и окна. Фумигация проводится в помещения такого типа, как:

  • теплицы;
  • квартиры;
  • частные дома;
  • оранжереи;
  • склады;
  • спортивные комплексы;
  • образовательные учреждения;
  • вагоны поездов и прочие виды транспорта, предназначенные для перевозки людей и грузов.

Сроки проведения процедуры

Дезинсекция – это сложное по выполнению мероприятие. Чтобы действующее средство заполнило все помещение, потребуется время. Причем, чем больше площадь, тем дольше придется ждать результата. В производственных цехах всегда есть дополнительные трудности, поскольку препарат должен просочиться в механизмы оборудования, чтобы нейтрализовать спрятавшихся там вредителей. Решать подобную проблему за счет увеличения концентрации препарата нельзя, потому что любое нарушение регламента несет риски для качества продукции, которая хранится в помещении. Поэтому спешка при фумигации недопустима. Нужно строго выдерживать экспозицию.

Дегазация 

Это заключительная часть всего мероприятия. От качества финальной обработки зависит не только безопасность продукции, но и здоровье людей, которые работают в помещении. Банального проветривания недостаточно для полного удаления с объекта токсичной смеси. Поэтому необходимо выждать срок, который рекомендуют специалисты службы дезинсекции.

Принципы и методы проведения фумигации

Главная задача при любом виде дезинсекции – это полное избавление от вредителей. Но достижение этой цели не должно нанести ущерб здоровью людей и имуществу. Именно по этой причине следует обращаться за помощью к профессионалам. При обработке помещений сегодня используются пестициды пролонгированного (длительного) действия.

Фумигация может проводиться несколькими способами:

  • распыление аэрозольной смеси – это самый востребованный сегодня метод, позволяющий полностью уничтожить вредителей;
  • аэрозольно-газовый способ осуществляется посредством применения генератора сухого тумана, а его преимущество состоит в том, что пары пестицида легко проникают в щели и труднодоступные места;
  • использование препарата в виде таблеток – метод больше подходит для локальной борьбы с насекомыми в небольших помещениях.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Проводить обеззараживание на объекте следует после полного обесточивания помещений и отключения газового оборудования.
  • Если нет возможности убрать электроприборы и бытовую технику, их надо герметично упаковать в полиэтиленовые мешки.
  • Фумигацию нельзя проводить при температуре ниже +15С.

Общая стоимость услуги зависит от площади обрабатываемого помещения и масштаба повреждений. Специалисты сами подберут оптимальный вариант фумигации, и произведут расчет стоимости работ.

Остается добавить, что фумигация – это единственный метод борьбы с вездесущими долгоносиками, которые с молниеносной скоростью уничтожают продуктовые запасы. Повышенной прожорливостью отличаются и другие летучие и грызущие вредители. Специалисты настоятельно советуют не тратить время на попытки избавиться от этих тварей самостоятельно. Это бесполезно! Только мастера со специальной подготовкой смогут на высоком уровне провести дезинсекцию с гарантированным положительным результатом. Какой бы сложной не была обстановка на объекте, приведенные выше правила помогут провести процедуру успешно.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите буквы с изображения.