Натуральная и экологичная продукция – какие способы обработки от вредителей подойдут?

Эко-товары с каждым годом становятся все более популярными среди покупателей. Рынок натуральных безопасных продуктов активно развивается. Например, в странах СНГ спрос на нем пока превышает предложения. На первый взгляд, все очень просто: выращивай натуральные продукты, создавай экологичные товары из качественного безопасного сырья и продавай. На деле невозможно построить бизнес без антибиотиков, химических удобрений. Без всего этого не удастся добиться достойного урожая, справиться с болезнями домашнего скота.

Важный вопрос – обработка от вредителей. Конечно, можно запастись луковым отваром и дымовой шашкой для борьбы, но такие «народные рецепты» справляются не со всеми паразитами, да и подходят больше для пары грядок на семейном дачном участке, а не для масштабных хозяйств. 

Если производитель полностью отказывается от современных эффективных удобрений, дезинфекции, других защитных средств для растений и животных, то в итоге он быстро сталкивается с резким снижением урожайности, высокой смертностью домашнего скота и птиц, уменьшением количества яиц и молока. В результате он может потерять до 30% прибыли, даже при тщательной качественной организации своего органического эко-хозяйства. С такими потерями удается справиться не каждому производителю. Для многих они становятся критическими и приводят к закрытию бизнеса.

Много разговоров сегодня ведется про гербициды, позволяющие легко избавиться от сорняков. Современные исследования показали, что длительное их использование может привести к аутизму, болезням сердца и сосудов, рассеянному склерозу, депрессии и другим заболеваниям. Если отказаться от использования таких составов в пользу менее эффективных натуральных средств, то добиться большого урожая уже не получится. Особенно сложно это будет сделать на масштабных фермерских участках.

Также отказ от обработки загонов и домиков птиц приводит к появлению паразитов, распространению вирусов между животными. Скот начинает быстро гибнуть, ухудшается качество производимой им продукции (например, молока). Умирают первым делом молодые и слабые по разным причинам животные.

Постепенно с годами производитель накапливает бесценный опыт, помогающий ему улучшить ситуацию. Она выравнивается, потери уменьшаются. Но для этого требуется приложить немало сил, изучать огромное количество информации, нанимать специалистов-помощников. Долго экспериментировать с разными действенными органическими средствами.

Но каким бы опытным и умелым ни оказался предприниматель, его полностью эко-хозяйство никогда не достигнет уровня эффективности обычного фермерского, на котором используются все современные средства против вредителей и болезней. Прибыль будет держаться приблизительно на одном уровне и повысить его окажется крайне сложно.

Что делать производителю экопродукции?

Есть лишь один способ спасти свое эко-хозяйство от серьезных убытков – тщательно контролировать количество сорняков и вредителей на участке. Для этого придется вести регулярный мониторинг состояния территории. Возможно, даже нанимать для этого специалистов.

Если предприниматель занялся сельским хозяйством, то важно будет и правильно организовывать посевные площади. К вопросу борьбы с паразитами понадобится подходить профессионально и комплексно. Потребуется регулярно уничтожать вредителей и внимательно следить, чтобы их количество на участке не превысило допустимую норму. Если осматривать территорию самостоятельно без помощи профессионала, можно легко упустить важные детали и данные, подсказывающие, что ситуация сложилась критическая, пора усиливать защиту и выбирать более действенные способы борьбы.

Что такое ПЕСТ-контроль?

На помощь фермеру в мониторинге бизнеса приходит ПЕСТ-контроль. Это целая система мероприятий, направленных на снижение рисков загрязнения производимой продукции вредоносными организмами. Сюда же относится попадание пестицидов не на сорняки, а на плодовые растения.

Такая уникальная система позволяет оценивать качество всех проводимых на участке мероприятий по дезинсекции и дезинфекции. А также регулировать количество паразитов и не допустить момента, когда оно перейдет рекомендованные безопасные рамки. 

Пищевая промышленность – самое уязвимое направление эко-бизнеса, которое не может обойтись без борьбы с вредителями. Здесь придется столкнуться не только с насекомыми разных видов, но также с птицами и грызунами. Грамотно организованный ПЕСТ-контроль позволит избежать:

  • загрязнения продукции;
  • повреждения оборудования;
  • переноса возбудителей болезни через продукты;
  • плохой репутации предпринимателя и банкротства его бизнеса.

Особая программа поможет вовремя анализировать все объекты на территории, оценивать риски, назначать контрольные точки для регулярного мониторинга. Для уничтожения паразитов в эко-формате подходят особые нетоксичные ловушки. Можно также использовать действенные препараты последнего поколения с безопасным составом.

Важно, чтобы обсуждаемая программа была составлена для конкретного бизнеса индивидуально. Не стоит пытаться применить старую, чужую, отыскать универсальную. Программа будет зависеть от направления и особенностей работы компании. Доверить ее составление нужно опытным специалистам. Профессионал будет фиксировать все полученные сведения и вести строгий отчет по каждому показателю. Если понадобится экстренная помощь по борьбе с паразитами, от специалистов удастся получить ее в короткие сроки. Когда на объект приедет инспектор для проверки, ему сразу же будут предоставлены все необходимые документы, подтверждающие высокое качество и безопасность изготавливаемой продукции.

Чтобы производимые товары получились действительно натуральными, безопасными, полезными, недостаточно просто добавить к их названию пометку «эко». Они должны быть изготовлены в экологически чистом месте. Главное условие для производства эко-товаров – удаленность предприятия от любых объектов, загрязняющих природу. При этом не учитывается, используются ли на ферме химические удобрения и пестициды. Гораздо важнее, есть ли рядом завод, загрязняющий воздух, почву и воду. Если ферма расположилась на экологически чистой территории, то применяемые производителем препараты серьезно не изменят состав продуктов. Большинство из них со временем разлагаются и не оставляют после себя практически никаких следов. Чтобы точно быть в этом уверенным, их выбор и использование следует доверять профессионалам.

Решив организовать эко-бизнес и производить органическую «чистую» продукцию, нужно заранее подумать о подходящем для предприятия или фермы месте. А также внедрить систему ПЕСТ-контроля, позволяющей предотвращать распространение вредителей и моментально реагировать на их появление. Без этого строить прибыльный успешный бизнес на эко-продуктах будет сложно.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.