Насекомые в зерне: моли и бабочки

Насекомые-вредители представляют серьезную опасность для зерновых культур – повреждают зерно в поле в период его созревания, а также продукцию на элеваторах и в зернохранилищах, независимо от времени года. Пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и др. зерновые с высокой пищевой ценностью являются прекрасной средой обитания молей и бабочек. 

При поражении вредителями посевов возможные потери составляют до 40% от всей массы урожая. Присутствие насекомых в зернохранилище и на элеваторе выдает наличие в зерновой массе оболочек поврежденного зерна, частиц коконов, экскременты, паутина. Кроме того, зерно становится излишне уплотненным, склеивается в комки. При этом внутри насыпи повышается влажность и температура, продукт преет, приобретает неприятный запах, меняет цвет, утрачивает вкусовые качества и всхожесть до 25-75%. В зерновой массе активно развиваются плесневые грибки. Пораженную продукцию нельзя использовать для дальнейшей переработки и в качестве корма скоту, а плотные комья паутины способны вывести из строя технику. 

В России зерновым культурам на полях и в хранилищах угрожает множество видов насекомых. Способность распознать вредителей позволит своевременно определить заражение урожая и принять меры по его спасению

Зерновая моль

Взрослое насекомое представляет собой небольшую бабочку с тельцем длиной 5-8 мм и размахом крыльев 11-19 мм. Передние крылья имеют серовато-зеленый цвет, немного заостренные, задние – светло-серые, окаймленные пушистой бахромой. Только что отложенные яйца имеют белый цвет, но в дальнейшем желтеют. Из яиц появляются гусеницы длиной 7-8 мм красноватого оттенка, но постепенно тельце приобретает белый или желтый окрас. Куколки – желтые, до 6,5 мм длиной. 

Зерновая моль распространена в центральных и южных регионах России. В зависимости от условий в хранилищах в год развивается по 3-8 поколений насекомого, на открытом воздухе в полях – по 1-2 поколению. Паразит способен проникать в насыпное зерно на глубину от 5 до 20 см. 

Кладка насчитывает 15 яиц, которые отложены прямо на поверхность зерна и хорошо на нем удерживаются. Продуктивность одной особи – до 150 и более яиц одного поколения. При температуре около 28 градусов и влажности в 15% гусеницы появляются уже через 4 дня, при менее благоприятных обстоятельствах на развитие личинки понадобится до 28 дней. Если температура падает до 13 градусов, то насекомое замирает в развитии. 

После выхода из яйца гусеница начинает активно питаться – вгрызается в зерно и выедает его содержимое, остается внутри и окукливается на 21 день. Чтобы бабочка имела возможность выбраться из зернышка, еще на стадии гусеницы насекомое прогрызает выходное отверстие, но оставляет тончайший слой оболочки. Обычно для развития бабочки достаточно одного зернышка. 

На начальных стадиях практически невозможно заметить заражение зерна, благодаря превосходной природной маскировке взрослого насекомого и кладке яиц. Проникая в зерновую массу, гусеница оставляет малозаметный узкий ход. Визуально определить поражение продукта можно лишь на поздних стадиях развития паразита, когда зерно становится насыщенным легковесной шелухой, а содержимое выедено. 

Амбарная моль

Взрослые особи имеют темно-коричневое тело, достигающее в длину 6-8 м с размахом крыльев 9-16 мм. Голова с длинными усиками покрыта волосками белого или желтоватого цвета. На передних серебристо-серых крыльях имеются темно-коричневые пятна, буроватые штрихи и точки. Серо-бурые задние крылья оснащены длинной бахромой. Снизу обе пары крыльев коричнево-серого оттенка с лоснящейся поверхностью. 

Самки откладывают белые с желтизной яйца, из которых вылупливаются желто-белые гусеницы со светло-бурой головой, вырастающие длиной до 10 мм. На спинке гусениц находятся ряды поперечных шипов, задняя часть оснащена еще двумя отдельными шипами. 

Активность бабочек приходится на ночное время. За один раз самка может откладывать до 160 яиц, из которых уже через 10-14 дней выходят гусеницы. Если температура окружающей среды снижается до +13 градусов, то развитие приостанавливается. Гусеница проникает внутрь одного зернышка, затем другого и так дальше, пока не соединяет паутиной несколько зерен. Куколка образуется прямо внутри поврежденного зерна либо гусеницы забираются в щели деревянной тары или материалов здания, где и зимуют. Всего за год амбарная моль дает 1-2 поколения. 

Борьба с вредителем осложняется тем, что куколки вполне хорошо себя чувствуют во время зимовки в щелях и стыках помещения, поэтому не всегда погибают во время обработки склада. После выхода из куколки бабочка заражает новый урожай. 

Зерновая огневка

Миниатюрная бабочка длиной 6-8 мм с размахом крыльев 12-17 мм. Пепельно-серый цвет передних крыльев ближе к головке насекомого приобретает ржавый оттенок. Также имеются вкрапления светлых и темных пятнышек, которые создают впечатление, что насекомое вымазано в золе. Каждое крыло имеет по две светлых поперечных перевязи, обведенных темным контуром. Задние крылья светло-серого или грязно-белого цвета. 

Самка откладывает до 270 бело-желтых яиц до 0,5 мм величиной. Гусеницы появляются спустя 3-17 дней (зависит от температуры в помещении), по мере развития и достигают в длину 12-16 мм, имеют бело-серое тельце с розоватым оттенком, передний и задний конец – коричневые. Новорожденная гусеница питается содержимым зерна, выедает его зародыш. Поврежденные зерна оплетает паутиной с формированием комьев. Куколка желто-бурого цвета с гладкой поверхностью. 

Зерновая огневка теплолюбива, предпочитает влажное зерно. При благоприятных условиях дает 2-4 поколения в год. Развитие насекомого останавливается при температуре окружающей среды 10,4 градуса и в таком состоянии гусеница может находиться целый год, дожидаясь повышения температуры.

Огневки не углубляются в зерновую массу, но засоряют ее комками паутины, продуктами жизнедеятельности, оболочками личинок, поврежденным зерном. Взрослые гусеницы способны на протяжении месяца выдерживать температуру до -12 градусов.

Мельничная огневка

Насекомое длиной 10-14 мм с размахом крыльев 20-25 мм. Передние крылья свинцово-серые с неровными черными поперечными полосами и точками. Грязно-серые задние крылья оснащены темной каймой. 

Самка откладывает белые или темно-желтые яйца величиной 0,6 мм, покрытые слизью для лучшего прикрепления к зерну. Гусеница достигает 20 мм, имеет бледно-розовый или желтый цвет с рыжевато-коричневой головой и пятнами на лапках такого же оттенка. Вдоль спинки имеется 6 рядов рыжеватых бугорков, оснащенных короткой щетинкой. Куколка желто-коричневая длиной до 10 мм.

Мельничная огневка размножается при температуре 26 градусов, дает 2-8 поколения в год. Развитие насекомого останавливается при охлаждении окружающей среды до 10,7 градусов. 

Бабочка ведет ночной образ жизни. Самка прикрепляет кладку из 1-6 яиц к поверхности зерна, деревянным материалам тары и помещения. Одна особь способна отложить до 350 яиц за один цикл. Новорожденные гусеницы появляются через 4-7 суток, сплетают трубку из паутины, где и остаются до взросления. Гусеницы не боятся сквозняков и охлаждения воздуха, могут зимовать при низких температурах, но реагируют на свет. Для окукливания покидают зерно и забиваются в стыки и щели, где и возводят кокон. 

Гусеницы проникают в зерновую массу на глубину 10-15 см, выедают зародыши твердого зерна, мягкие зернышки поедают целиком. При сильном заражении продукции множественные паутинные трубки (достигают в весе нескольких килограмм) могут вывести из строя машины. 

Южная амбарная огневка

Бабочка длиной 7-9 мм и размахом крыльев 13-20 мм. Передняя пара крыльев имеет бело-желтый цвет, который к концу переходит в охристый оттенок с поперечными полосками черного цвета. Задняя пара крыльев – грязно-кремовая, оснащенная коричневой каймой. 

Самка откладывает белые яйца величиной 0,5 мм. Зеленоватая или желтоватая гусеница достигает в длину 12-16 мм. Тельце с коричневой головкой покрыто редкой щетиной. Куколка коричневого цвета, длиной до 6,5 мм, на конце брюшка имеются загнутые спиралью волоски. 

Огневка быстро размножается – уже через несколько часов после выхода из куколки самка может откладывать яйца в зерновую массу. Продуктивность одной особи может достигать 300 яиц. Бабочки теплолюбивы, оптимальная температура для жизнедеятельности – 28-32 градуса. В этом случае гусеницы появляются уже через 2 дня. При более низкой температуре развитие затягивается на 16 дней, а при охлаждении воздуха до 14 градусов останавливается совсем. 

Гусеницы создают паутинные трубки, которые сплетают в один ком поврежденное зерно и различный мусор, который образовался в процессе жизнедеятельность вредителей. В процессе развития личинки питаются зародышами и питательными частями зерна, прогрызают широкие ходы в зерновой массе. Через 7-31 день после окукливания появляется бабочка. За один год насекомое может дать 1-5 поколений. 

Огневка способна углубиться в зерновую насыпь от 10 см до 2-х м, в глубине массы хорошо переносит минусовые температуры. 

Мучная огневка

Бабочки с длиной тела до 12 мм и размахом крыльев 18-30 мм. В местах соединения с крыльями тельце насекомого покрыто фиолетовыми волосками, отливающими серебром. Первая пара крыльев имеет желтоватую центральную часть, которая отделена от пурпурно-коричневого верха и низа поперечными линиями. Такой же рисунок находится и на задних темно-серых крыльях. Бабочка имеет привычку задирать вверх брюшко красно-коричневого цвета и растопыривать при этом крылья. 

Кладка состоит из белых яиц величиной 0,6 мм, из которых выходят гусеницы грязно-белого цвета с головкой и кончиком брюшка ржаво-коричневого оттенка. Куколка коричневая, завернутая в паутинный кокон.

Огневка откладывает яйца в зерно, на стенки тары и помещения. От одной самки за год можно ожидать 2-5 поколения насекомых, каждое из которых состоит из 250 и более особей. Вредители хорошо переносят холода, зимую в хранилище внутри зерновой насыпи, в трещинах тары и деревянных стен, щелях. 

Насекомые сплетают гнезда, как на поверхности насыпи, так и в небольших углублениях. Употребляют в пищу питательные части зерна и мякину, оставшуюся после его вывоза. 

Сухофруктовая огневка

Бабочка с длиной тела 8-10 мм и размахом крыльев 15-22 мм. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет или серовато-охристый оттенок с бело-серыми пятнышками, а также две светлых поперечных полоски с темным окаймлением. По внешнему краю проходит узкая светлая полоса. Пара задних крыльев сероватая и почти прозрачная, оснащенная темными прожилками и каймой. 

Насекомое откладывает белые яйца с сетчатым рисунком. Гусеница достигает длины 12-14 мм, имеет белое щетинистое тельце с более темной головкой и задним концом. Куколка – темно-коричневая.

Насекомое относится к тропическому виду и очень теплолюбиво, оптимальная температура для развития – 28-32 градуса. Самки откладывают яйца на поверхности зерна и хранилища. Всего бабочка может отложить до 350 яиц. Появившиеся гусеницы питаются зерном, оплетая продукцию паутиной с формированием плотных комков. Окукливание происходит в щелях пола и стен помещения. 

Огневка серьезно повреждает урожай, насыщает зерно продуктами жизнедеятельности. 

Борьба с вредителями зерна в хранилищах

Недопустимо недооценивать урон, который наносят зерновым культурам бабочки и моли. Зараженное зерно не только значительно уменьшается в весе, но и оказывается насыщено токсичными экскрементами и различным мусором, который образуется в процессе жизнедеятельности насекомых. Если своевременно не принять меры, то можно потерять весь урожай. 

Борьба с вредителями предусматривает проведение профилактических мер и мероприятий по уничтожению насекомых на всех стадиях их развития.  

Профилактика направлены на недопущение заражения урожая и подразумевают:

  • дезинсекцию складов, оборудования, транспорта и тары перед загрузкой зерна;
  • проверку каждой партии на зараженность вредителями;
  • установку противомоскитных сеток на отверстиях вентканалов и окнах;
  • очистку помещения от зерновой пыли и отходов, а зерновой массы от битого зерна и посторонних примесей.

Ликвидационные мероприятия подразумевают уничтожение вредителей на всех стадиях их развития. Борьба осуществляется несколькими способами:

  • прогревание зерна до температуры 60 градусов на протяжении 6 часов и более (способ не подходит для посевного материала);
  • охлаждение и вымораживание до температуры от 7 до -18 градусов;
  • обеззараживание с использованием токов высокой частоты;
  • обработка фумигаторами – газами, аэрозолями, методом горячего и холодного тумана.

Профилактическую дезинсекцию складов и фумигацию зерна осуществляют специализированные компании , которые имеют соответствующую лицензию и допуск СРО. По завершении обработки выдается документ, который подтверждает, что работы проведены с применением определенного вещества.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.