Моющие средства для дезинфекции в пищевой промышленности

Пищевое производство требует особого подхода к поддержанию чистоты. Чтобы выпускаемые продукты не несли опасности для покупателей, требуется не только регулярная уборка в производственных цехах и на складах, но также санитарная обработка, мойка и чистка оборудования с использованием профессиональных дезинфицирующих средств. Важно подбирать самые качественные и безопасные их составы. Сегодня отыскать такие в продаже не составляет труда. 

От выбора обсуждаемых средств зависит многое. В целом – безопасность всей деятельности предприятий пищевой промышленности. Если средства для дезинфекции будут подобраны правильно и станут соответствовать санитарным нормам, то с их помощью получится легко поддерживать чистоту всех поверхностей и оборудования на предприятии. При этом они не будут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья сотрудников и клиентов. 

Где применяются средства дезинфекции?

В обязательном порядке такие средства используются в школах, детских садах, лагерях, санаториях, в которых организуется питание детей. А также в любых заведениях общепита, на предприятиях мясной, молочной промышленности.

Используются обсуждаемые составы для обработки:

  • Инвентаря и посуды.
  • Любых поверхностей.
  • Всех помещений.
  • Рук работников предприятия.

Большинство современных дезинфицирующих средств не только эффективно очищают и обеззараживают поверхности, но еще и устраняют неприятные запахи.

Как выбрать?

Необходимо подходить к выбору средства для уборки и дезинфекции серьезно. Составы обязательно должны разрабатываться и производиться строго в соответствии со стандартами качества и одновременно: обеспечивать чистоту, уничтожать бактерии, быть простыми и комфортными в использовании.

Качественные средства должны соответствовать следующим критериям:

  • Наличие всех необходимых сертификатов. Составы должны быть сертифицированы официальными организациями с учетом всех требований закона. 
  • Предварительное тестирование. Средство перед поступлением в продажу должно быть протестировано специалистами. Эта процедура подтвердит сразу его действенность и безопасность.
  • Отсутствие влияния на качество продуктов. Если в составе обнаружатся опасные вещества, в дальнейшем они могут попасть в продукты и навредить здоровью людей. Качественное средство не должно никак влиять еще и на вкус, аромат продукции.
  • Безопасность. И не только для здоровья покупателей, но и в целом для состояния окружающей среды.

При выборе наиболее подходящего средства понадобится еще обращать внимание на индивидуальные условия конкретного производства. Некачественные составы способны оставлять на поверхностях несмываемые частицы, способствующие развитию и размножению опасных микроорганизмов. 

В первую очередь нужно учитывать следующие факторы:

  • Конкретный вид оборудования. Материалы, из которого оно сделано, должны оказаться совместимыми с выбранными составами дезинфекции. Ведь некоторые их варианты способны повредить полимеры, металлы. 
  • Состояние окружающей среды. Важно, чтобы состав средства не оказывал негативного влияния на состояние водоемов, почвы.
  • Уровень сложности загрязнений. Для удаления некоторых из них требуются особые мощные средства. Например, особенно сложно работать с жирами.
  • Цена средств. Затраты предприятий пищевой промышленности обычно строго контролируются. Потому нет возможности выбирать для них первые попавшиеся составы дезинфекции. Нужно постараться найти золотую середину и подобрать сразу эффективное, безопасное и вписывающееся в бюджет средство.

Разбираясь с типом оборудования, особое внимание нужно уделить вариантам из алюминия, нержавеющей стали и пластика. Выбранное средство должно не оказывать никакого влияния на функциональность производственных конструкций. Например, пластик не слишком привередлив. Для его обработки вполне подходят даже щелочные составы.

Алюминий же способен окисляться. Поэтому для обработки таких покрытий лучше всего средства с нейтральными ингредиентами в составе. «Нержавейка» чувствительна к средствам с агрессивными щелочными компонентами. Поверхность материала из-за них может быть повреждена. Часто и меняется ее цвет.

Типы современных моющих средств.

В магазинах сегодня они представлены в огромном ассортименте. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые заранее важно изучить покупателям:

  • Мыло. Это древнее, но по сей день эффективное средство с натуральным и безопасным составом. Предлагается покупателям по бюджетной стоимости.
  • Синтетические составы. Представлены в виде гелей, порошков, жидкостей. Помогают удалять не только жир и грязь, но и опасные бактерии. Ускоряют процесс очистки и обеззараживания, так как работают максимально быстро.
  • Щелочные составы. Встречаются на основе натрия, фосфатов, пентабарбитана. Действенные, эффективные средства, но из-за высокой концентрации могут оказаться опасными для сотрудников предприятий.
  • Дезинфицирующие составы. Встречаются в виде ополаскивателей и аэрозольных дезинфицирантов. Очень удобные в использовании, но дорого стоят.
  • Кислотные составы. Это самые популярные средства очистки и дезинфекции в пищевой промышленности. Помогают удалять любые загрязнения и уничтожать опасных бактерий на разных поверхностях.

Выбирая профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности, нужно учитывать множество разных факторов. В первую очередь это: их эффективность и безопасность, простота использования, стоимость.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите буквы с изображения.