Контроль вредителей как часть системы ХАССП

Система ХАССП, внедряемая на предприятиях по производству пищевой продукции, предполагает проведение комплекса мероприятий для ограничения популяции вредителей, снижение их численности либо полное уничтожение, чтобы исключить вероятность дальнейшего нанесения вреда. Для сокращения популяции и уничтожения насекомых и грызунов применяются истребительные мероприятия и приводится в действие программа ПЕСТ-контроля. 

ХАССП: что это 

Это система, которая разрабатывается индивидуально для каждого предприятия. Цель – снижение рисков загрязнения и порчи продукции и уменьшение производственных рисков. Внедрение ХАССП является обязательным условием для работы предприятий пищевой промышленности. 

В основе системы ХАССП лежат следующие принципы:

  1. Оценка рисков:
  • биологических – заражение сырья, продукции и тары вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами;
  • физических – попадание инородных тел в сырье и продукцию;
  • химических – наличие следов моющих средств на инвентаре и оборудовании.
  1. Выявление факторов, которые могли бы сделать продукт опасным для здоровья и жизни человека или животного.
  2. Определение критических пределов для всех факторов, которые влияют на продукт в процессе его производства, например, температурный режим или количество бактерий на поверхности инвентаря.
  3. Подбор средств для контроля показателей температуры, бактериологического исследования, пр.
  4. Разработка мероприятий, которые бы помогли удерживать показатели опасных факторов в пределах нормы, например, правила и процесс обеззараживания инвентаря и оборудования, отбраковки некачественного сырья и продукции.
  5. Проверка всех компонентов системы безопасности, в том числе оценка актуальности применения и эффективности мероприятий и средств для уничтожения вредителей при сохранении характеристик и безопасности продукции.
  6. Разработка документов, где указаны все рекомендуемые и применяемые мероприятия и средства с регистрацией полученных результатов.  

ПЕСТ-контроль в системе ХАССП

Если при проведении проверки на предприятии были выявлены различные риски, которые привели бы к порче или ненадлежащему качеству продукции, то задача специалистов – выявить и проанализировать причины заражения или повреждения сырья или продукта. Зачастую причинами является несоблюдение требований к проведению технологических процессов, поддержанию санитарии и гигиены, а также проникновение на склады и в цеха вредителей – насекомых, грызунов, птиц и микроорганизмов. 

Активное распространение вредителей приводит к ухудшению санитарной обстановки на предприятии, возникновению следующих рисков:

  • биологических – через переносчиков (человека, птиц, крыс, мышей и тараканов) гельминты и болезнетворные микроорганизмы попадают в продукцию;
  • физических – сырье и продукция насыщается шерстью, пером и фекалиями вредителей, которые также портят тару и упаковочные материалы;
  • химических – при попытке самостоятельно справиться с проблемой производитель может случайно отравить сырье и готовый продукт.

Чтобы борьба с вредителями была максимально эффективной, а также безопасной для человека и продукции, необходима разработка специальной программы, чем и занимаются специалисты ПЕСТ-контроля. При разработке учитываются все принципы ХАССП и проводится оценка факторов, которые требует постоянного мониторинга на данном объекте. Затем специалисты определяют допустимые и критические значения показателей, подбирают методы, которые бы обеспечили сокращение популяции вредителей. В процессе ведется документация и выполняется проверка эффективности предложенных мер.

Мероприятия по уничтожению вредителей

Первое, что выполняют специалисты ПЕСТ-контроля – уточняют количество вредителей. По тому, сколько в ловушки попадется насекомых и грызунов, и определяется рост их популяции. Чтобы уменьшить риск дальнейшего увеличения количества вредителей и повысить уровень санитарной безопасности, проводятся истребительные мероприятия – дезинфекция, дезинсекция, дератизация, то есть уничтожение микроорганизмов, насекомых и грызунов на всех стадиях их развития. 

Своевременно внедренная на предприятии программа ПЕСТ-контроля позволяет уменьшить количество вредителей, снизить частоту обработки и предупредить простои производства. 

Заключение 

ПЕСТ-контроль – важнейшая составляющая системы ХАССП. В основе той и другой программы находятся одни и те же принципы, но обеспечивают безопасность производства они на разных уровнях, при этом хорошо дополняют друг друга. 

ПЕСТ-контроль предполагает полный анализ работы пищевого предприятия и помогает свести к минимуму риски, которые связаны с деятельностью вредителей. Программа должна задействоваться не только время от времени, но и стать частью системы безопасности производства, чтобы контролировать популяцию вредителей, обеспечивать высокое качество продукции и предупреждать ущерб для предприятия, вызванный простоем.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.