Когда нужно внедрять ПЕСТ-контроль на предприятии

Обязанность каждого производителя продуктов питания – соблюдение принципов ХАССП (о санитарии и безопасности пищевой продукции). В соответствии с требованиями закона, на каждом предприятии должны периодически и последовательно проводится мероприятия, направленные на уничтожение вредителей (грызунов, насекомых, грибков, патогенных микроорганизмов, пр.). Невыполнение требований закона наказывается штрафами. 

Для решения вопросов контроля борьбы с вредителями на предприятиях внедряется система ПЕСТ-контроля. Цель программы – минимизация рисков порчи и инфицирования сырья и продукции, имущества, персонала. 

Что это такое

ПЕСТ-контроль предполагает проведение целого ряда мероприятий по ограничению популяции вредителей, снижению их численности до допустимых пределов, а также полное уничтожение насекомых, грызунов, патогенных микроорганизмов, принятие мер для противодействия их дальнейшему появлению на объекте. 

ПЕСТ-контроль осуществляется профессионалами, вооруженными знаниями и опытом в сфере медицины, экологии, зоологии и химии. Какие именно мероприятия будут проведены, зависит от назначения объекта, возможных рисков влияния на человека, окружающую среду и продукцию, степени поражения подшефной территории, вида вредителей и их стойкости к отравляющим веществам. Препараты и методы для борьбы с вредителями и профилактики их появления подбираются с учетом нанесения минимального хозяйственного ущерба от принятых мер, многообразия вредителей и из количества. 

Принципы реализации ПЕСТ-контроля

Исключение  

Работы проводятся на этапе возведения здания, сооружения, предусматривают внедрение профилактических мер, которые помешают проникновению вредителей на объект, исключат возможность их расселения и размножения. К защитным мероприятиям относится грамотное бетонирование пола, обшивка фундамента и цоколя металлом, монтаж системы для создания температурного режима, неподходящего для жизнедеятельности вредителей, пр.

Ограничение 

Профилактические мероприятия, которые направлены на определение наличия вредителей и контроля их популяции. Основной метод – размещение ловушек с приманками с ядовитым веществом для отлова и уничтожения грызунов и насекомых. 

Истребление

Локальная и полномасштабная обработка всех помещений здания, конструкций и поверхностей. Проводятся при угрозе заражения сырья, продукции и тары вредителями и загрязнения продуктами их жизнедеятельности. Выбор сценария для реализации программы ПЕСТ-контроля зависит от вида вредителей, особенностей объекта и требований СанПиН. 

Кому нужен ПЕСТ-контроль

Программа ПЕСТ-контроля внедряется при наличии риска нанесения вреда сырью, товарам, зданию, материальным ценностям, человеку, животным или растениям. Своевременное принятие мер обеспечивает должное качество продукции и отсутствие претензий со стороны контролирующих органов, повышает доверие со стороны клиентов и партнеров. 

ПЕСТ-контроль актуален для предприятий любой величины, выпускающих продукты питания, на складах сырья и готовой продукции, в торговой, сельскохозяйственной и животноводческой сфере, заведениях общественного питания, логистических и распределительных центрах, фармацевтическом производстве. 

Как проводится ПЕСТ-контроль: этапы

  1. Специалисты выезжают на предприятие, проверяют состояние зданий и сооружений, выявляют наиболее благоприятные места для жизнедеятельности вредителей, определяют их вид и популяцию.
  2. Выбирается сценарий и составляется план мероприятий по проведению профилактики или борьбы с вредителями. Кроме основных мер, в программу могут быть включены работы по улучшению вентиляции объекта, устранению сырости и пр. мероприятия, которые снижают риск появления вредителей в будущем. 
  3. Согласование плана с руководством предприятия.
  4. Составляется список работ и препаратов для обработки помещений, поверхностей. 
  5. Проводятся запланированные мероприятия в здании и на прилегающей территории.
  6. Осуществляется проверка эффективности проведенных мер – отслеживается наличие и численность вредителей, а также следов отравляющих веществ.

Где заказать

Только высокий профессионализм специалистов, передовые методы истребления вредителей и применение эффективного оборудования, правильный подбор и расчет отравляющих веществ способны обеспечить должную эффективность проводимых мероприятий. Поэтому обращаться за внедрение программы ПЕСТ-контроля на предприятии следует только в компанию с допуском СРО, имеющую все необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие уровень квалификации. 

Заключение

Внедрение ПЕСТ-контроля позволит значительно уменьшить процент потери готовой продукции в процессе производства и хранения, предупредить разрушение конструкций и деревянной тары, существенно повысить рентабельность предприятия. Расходы на ПЕСТ-контроль – это полностью оправданные затраты.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.