Классификация дезинфекционных средств для пищевых производств

Пищевое производство будет безопасным только в том случае, если на нем будет регулярно проводится качественная уборка. Обязательной является и дезинфекция. Сегодня на любом таком предприятии используется множество специальных средств, которые выполняют сразу несколько основных важных задач. Они удаляют все появляющиеся загрязнения разного происхождения: органические химические. А также (что еще более важно) – борются с болезнетворной микрофлорой.

Если игнорировать эти важные этапы, то опасные бактерии могут не только появиться на оборудовании, но и попасть в производимую на предприятиях продукцию, а также навредить их сотрудникам. Чтобы исключить все возможные негативные последствия, нужно правильно подбирать средства очистки и дезинфекции, уделять этому процессу достаточно времени и внимания. Доверить организацию санитарного распорядка стоит опытным профессионалам. Как и подбор средств уборки, обеззараживания.

Основные виды моющих средств

Сегодня в продаже представлен большой выбор моющих и уничтожающих бактерии продуктов. Все они отличаются между собой по составу, сферам использования, способу воздействия на поверхности. Они разными методами контактируют с материалами оборудования. Некоторые ингредиенты из состава способны повредить покрытия – деформировать их, поцарапать поверхность или изменить цвет. Поэтому так важно знать, какое основное действующее вещество в каждом варианте и правильно подбирать подходящее средство.

Мыло

Это старое моющее и дезинфицирующее средство по сей день не теряет своей популярности, несмотря на множество появившихся альтернатив. В составе сочетаются калиевые и натриевые соли, а также добавляются нафтеновые кислоты. Когда пропорции всех ингредиентов строго выдерживаются при производстве средства, оно оказывается максимально действенным и эффективным:

  • Качественно и равномерно смачивает поверхности.
  • Является натуральным безопасным продуктом, отлично подходящим для использования в пищевой промышленности. В его составе нет токсичных веществ, способных навредить людям или природе.
  • Удаляет до 90% опасных микроорганизмов.
  • Позволяет бактерицидному действию сохраняться на продолжительный срок.
  • Стоит недорого (в отличие от других щелочных средств). По этой причине именно мыло чаще всего применяется для дезинфекции поверхностей на производстве.

У мыла много плюсов, но есть и минусы. Например, с дезинфекцией в некоторых сложных ситуациях оно не справляется. Также при растворении средства в воде выделяется щелочь. Из-за нее оборудование может выходить из строя. Некоторые виды обсуждаемого средства оставляют затвердевшие кусочки, сложные для удаления.

Синтетические моющие средства

Это продукты с более сложным составом. В него входят разные дезинфицирующие, ароматизирующие, окрашивающие, отбеливающие вещества. А также смягчители воды, энзимы, ингибиторы коррозии. Важно отметить, что такие составы не вступают в реакции с кальцием и магнием. А, значит, не образуются нерастворимые соединения. 

Важно, чтобы подобные дезинфицирующие средства правильно использовались на предприятиях сотрудниками. В процессе обязательно применять качественную специальную защиту. Иначе составы будут негативно влиять на здоровье людей. Они могут привести к болезням глотки, необратимым изменениям в кожных покровах. Есть риск и вреда экологии. Особенно если обсуждаемые составы попадут в почву или водоемы. 

Синтетические средства удобно и легко использовать. Можно как растворять их в воде, так и в неразбавленном виде наносить на поверхность. Комфортно, что такие составы работают по ускоренной схеме. В итоге меньше времени приходится тратить на полную обработку помещения.

Щелочные средства

Чаще всего такие средства изготавливаются на основе следующих компонентов:

  • Фосфатов. Готовый состав качественно, но мягко очищает поверхности. Не повреждает их, но при этом может не справляться с некоторыми жесткими загрязнениями.
  • Натрия. Получаются эффективные и мощные средства. 
  • Пентабарбитана. Менее агрессивные, чем прошлый вариант, но такие же действенные, эффективные.

У щелочных составов есть и недостатки. В первую очередь – их высокая концентрация. Из-за нее продукция может быть опасна для сотрудников предприятий и покупателей. Если неправильно использовать средства, то они могут даже привести к порче оборудования.

Дезинфицирующие средства

Составы применяются для уничтожения опасных микроорганизмов. Их ярко выраженное антибактериальные свойства позволяют полностью устранить или хотя бы значительно сократить количество микробов на поверхностях. 

Подобные средства сегодня представлены в разных видах. Удобно использовать как жидкие ополаскиватели, так и аэрозоли. Основой обоих вариантов оказываются четвертично-аммониевые соединения. Составы быстро и качественно смачивают поверхности (можно даже предварительно не растворять их в воде), удаляют разные типы загрязнений. Они не только уничтожают микробы, но еще и справляются с неприятным запахом.

Среди минусов таких средств можно отметить лишь высокую стоимость и опасность для здоровья. Из-за цены продукты оказываются недоступными для некоторых предприятий. Вред людям и животным они способны нанести при неправильном использовании.

Кислотные составы

Изготавливаются на основе азотной или сульфаминовой кислоты. Это максимально эффективные составы, которые удобно использовать на предприятиях. Они удаляют сразу жир, налет, любые загрязнения и бактерий с поверхностей, разных частей оборудования. При этом средства не несут опасности для людей и природы, если правильно применяются. Важно помнить, что подобные составы способны повредить некоторые поверхности. Например, пластиковые и металлические. 

Благодаря правильно подобранным моющим и дезинфицирующим средствам получается обеспечить идеальную чистоту на пищевых производствах. В результате с конвейеров выходят совершенно безопасные продукты питания, которые в дальнейшем не могут стать источником бактерий и вирусов.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.