Как работает процесс фумигации для обезвреживания подкарантинной продукции

Вся экспортируемая, импортируемая и производимая на территории России продукция, должна соответствовать стандартам – быть доброкачественной и не содержать вредных веществ, быть безопасной для человека и окружающей среды. Транспортировка и хранение продукции растительного и животного происхождения представляет риск для стран-импортеров получить вместе с товаром насекомых-вредителей и микроорганизмы. Поэтому к экспортируемым и импортируемым грузам предъявляются особые карантинные требования, соблюдение которых позволит беспрепятственно пройти таможенный контроль.

Зачем нужны карантинные меры

Каждая экосистема насыщена насекомыми-вредителями, растениями-паразитами, грибками и микроорганизмами, распространение которых вне ареала обитания ограничивается определенными условиями. Однако, при принудительном переносе в другую среду, они лишаются привычной пищи и естественных врагов, начинают стремительно распространяться по новым территориям, что может привести к нарушению экологии целых регионов. Чтобы исключить риск возникновения такой проблемы, при пересечении государственных границ перевозчик должен представить фитосанитарный сертификат на груз и тару. 

Карантинные меры задействуются не только при пересечении государственных границ, но и внутри России. Страна занимает довольно большую территорию, в каждом регионе имеются свои опасные организмы, которые не должны попасть в другие области РФ. Поэтому товары и материалы, которые вывозятся за границы регионов, также должны соответствовать фитосанитарным требованиям.

Какая продукция относится к подкарантинной

Товары с высоким фитосанитарным риском:

  • зерно, фрукты и овощи, др. продукты растительного происхождения;
  • растения и отдельные их части (семена, клубни, цветы, ветки);
  • грунт и торф;
  • деревянная упаковка – как груз или тара;
  • бамбук, древесина, текстильные волокна и др. натуральные материалы. 

К товарам с низким фитосанитарным риском относится жареный кофе, чай, орехи, бумажная продукция, корма, шерсть, пр. Получение фитосанитарного сертификата для них не требуется, на таможне проводится лишь проверка груза и документации. 

Как получить фитосанитарный сертификат

Для оформления сертификата производителям или поставщикам необходимо провести обеззараживание продукции и получить подтверждающий акт. Обеззараживание подкарантинной продукции проводится посредством фумигации с применением фосфина (агрессивного химического вещества), специального оборудования и требует наличие допуска к проведению обработки. Поэтому для выполнения работ привлекается специализированная компания с допуском СРО, которая оказывает профессиональные услуги по фумигации грузов и тары. Только в этом случае документ будет иметь законную силу.  

Что такое фумигация 

Фумигация – обеззараживание с помощью ядовитых веществ (оптимально – фосфина), эффективное решение для уничтожения микроорганизмов и насекомых-вредителей на всех этапах их развития при сохранении первоначального качества продукции. Фумигационная обработка осуществляется для продукции, размещенной в контейнерах, вагонах, трюмах, на складах, элеваторах и других хранилищах. 

Как это работает

Газовая фумигация

Помещение под груз предварительно герметизируется. Затем оценивается состояние продукции, подбирается активное вещество и рассчитывается его концентрация. Помещение насыщается газом, при обеззараживании в контейнерах вагонах газообразное вещество подается с помощью зонда через крышу. 

Мельчайшие молекулы вещества смешиваются с воздухом, проникают по всей толще продукции и деревянной тары, распространяются по всему помещению. При попадании в организм вредителей фосфин моментально вызывает нарушение работы всех органов и систем, что приводит к скорой смерти паразита. 

После обработки помещение закрывается на 1-3 дня. В завершение проводится дегазация - тщательное проветривание для удаления газовой среды. 

Таблетированная фумигация

Способ применяется для насыпной продукции. В массу вкладываются таблетки на основе фосфина. Под воздействием тепла происходит выделение фумиганта, который распространяется по всей массе и проникает во все поверхности помещения, уничтожает личинок и взрослых насекомых, микроорганизмы различных видов. Для ускорения процесса обеззараживания продукцию накрывают пленкой. 

В завершение – естественное проветривание помещения через люки, двери, окна или вентиляционные отверстия. 

Преимущества фумигации

  • Вещество глубоко проникает в готовые изделия, толщу насыпной продукции, сырье, что обеспечивает 100% результат.
  • Препарат начинает действовать на живой организм моментально, защититься от воздействия яда насекомые и микроорганизмы не могут.
  • После обработки сохраняется внешний вид и качественные характеристики продукции. 
  • По завершении обработки товары не имеют специфического запаха. 

Процесс обеззараживания может проводиться для грузов, независимо от их вида и способа хранения. Фумигант легко проникает сквозь упаковку из любого материала, одновременно обеззараживая тару и все помещение. 

Заключение 

Фумигация подкарантинной продукции – необходимая процедура для обеспечения безопасности, соблюдения требований стандарта и защиты грузов от вредителей и патогенных микроорганизмов. Применение эффективных методов обеззараживания и следование установленным правилам, гарантирует сохранение целостности и качества продукции, предупреждает риски, связанные с вредителями, и позволяет соблюсти стандарты международной торговли.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.