Как происходит дезинфекция упаковки

Основная задача упаковки – защитить транспортируемый груз от разных внешних воздействий. От ударов, порезов, осадков, а, значит, от повреждений и деформации. Но и сами упаковочные материалы могут подвергаться негативному влиянию. На них оседают микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания. Предотвратить это помогает качественная дезинфекция упаковки. Ее берет на себя производитель или продавец. Дезинфекция может проводиться как с целью профилактики, так и для борьбы с уже обнаруженной инфекцией. 

Способы дезинфекции упаковки

Тара, подвергающаяся воздействию патогенных микроорганизмов, может терять свои основные характеристики. Они значительно сокращают ее срок службы. Исключить риск порчи самой упаковки, товара, а также передачи инфекций получится при помощи дезинфекции. 

Обеззараживание упаковочных материалов сегодня проводится разными способами. Все они отличаются между собой техникой, эффективностью, стоимостью. Чаще всего для дезинфекции используется:

  • Пар (насыщенный или перегретый) или сухой горячий воздух. Популярный метод обеззараживания. Может применяться и на крупном производстве.
  • Растворы перекиси водорода (в том числе водные). Составы могут использоваться и при нагревании. Это эффективный способ, выбирая который после процедуры обязательно необходимо удалять остатки перекиси с поверхности упаковки.
  • УФ-излучение. Часто используется на заводах, выпускающих молочную продукцию, в камерах хранения. 

Простой способ обеззараживания тары – при помощи сушки. Для этого используется особая камера, в которую загружаются упаковочные материалы. После подбирается подходящий температурный режим, и специалист следит, чтобы тара прогрелась минимум до 56 градусов. Это должно произойти по всей ее толщине. Важно прогревать упаковку правильно и постепенно, тщательно следить за температурой в процессе. От резкого скачка температуры упаковка может растрескаться или повредиться иным образом. Процесс обеззараживания длится несколько часов. После подготовленная упаковка извлекается из специальной камеры. Но не все варианты тары можно нагревать. Поэтому чаще используются другие способы обеззараживания.

Самый популярный способ дезинфекции упаковки – с использованием перекиси водорода. Он распространенный и востребованный, но имеет свои недостатки. Когда перекись разлагается, образуется озон. Из-за него поверхность упаковки может окисляться, что значительно ухудшает ее основные санитарно-гигиенические характеристики.

Главный плюс использования УФ-излучения в качестве средства дезинфекции заключается в том, что эффективность процедуры не зависит от того, в какой среде находятся уничтожаемые микроорганизмы (она может быть не только твердой, но также газообразной или жидкой) и от условий окружающей среды. Чтобы обеззараживание оказалось результативным, нужно лишь добиться, чтобы УФ-излучение попало на болезнетворные микроорганизмы. Если бактерии «прячутся» за другими представителями своего вида или частицами среды, то могут избежать поражающего их воздействия. Тогда придется неоднократно повторять процедуру. Если требуется обработка упаковки внутри, то здесь удобно применять коротковолновое УФ-излучение высокой интенсивности. 

Озонирование как способ дезинфекции

Не всегда для обеззараживания упаковочных материалов получается использовать высокие температуры и агрессивные составы. Например, картон или некоторые виды пластика обсуждаемые выше варианты обработки способны безнадежно испортить. Именно из этих материалов чаще всего изготавливаются упаковочные контейнеры, а, значит, для них становятся недоступными стандартные способы дезинфекции. Пар моментально их деформирует, а агрессивные составы постепенно разрушают. Производителям и продавцам приходится искать альтернативные варианты. И один из них – озонирование. В процессе обработки поверхности озоном не нарушается ее целостность. При этом такой вариант дезинфекции действенный, а организовать его довольно легко.

У озонирования есть множество преимуществ:

  • Универсальность. Этот метод подходит для любого варианта упаковки, из какого бы материала она не была сделана. Даже для хрупкой картонной. Процедура позволяет не только справляться с инфекциями, но и удалять с поверхностей упаковочного материала любые загрязнения. 
  • Эффективность. Процесс оказывается результативным при разных условиях.
  • Простота и доступность. За короткий срок получается обработать ящики или другие материалы озоно-воздушной смесью. 

Если упаковка влагостойкая, можно дополнительно упростить себе задачу и использовать для ее обработки воду, богатую озоном. Современные производители предлагают покупателям еще и специальный водный спрей. В процессе обработки микроорганизмы смываются водой и погибают под воздействием газа. 

Когда озон соприкасается с упаковочными материалами, он попадает в любые щели, углубления, трещины. В процессе уничтожаются вредоносные микроорганизмы, а самая тара остается в идеальном состоянии, никак не повреждается. Озонированная вода еще и эффективно убирает с поверхностей разнообразные загрязнения.

Дезинфекция паром

Один из самых популярных способов обеззараживания упаковки – использование водяного пара. Для этого процесса сегодня удобно применять особые парогенераторные установки. Они подходят для использования как в быту, так и в разных видах промышленности. В том числе в сферах с повышенными требованиями к соблюдению санитарных норм.

Горячий пар отлично справляется с опасными вирусами, бактериями, плесенью, грибками. Он может уничтожить даже микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Пару достаточно пары секунд, чтобы дезинфицировать и стерилизовать упаковочные материалы. Поэтому главный плюс такого способа – минимум времени на дезинфекцию. 

К другим плюсам способа можно отнести его экологичность. Пар не загрязняет воздух, он безвреден для аллергиков, больных с бронхиальной астмой. Это еще эффективный и выгодный по стоимости метод.

Если достаточно нагреть пар, с его помощью можно не только продезинфицировать, но и очистить упаковочные материалы. Например, он отлично растворяет жировые отложения. От грязи получается очистить упаковку даже в труднодоступных местах. 

Длительность процедуры дезинфекции паром зависит от его температуры. Если это 80 градусов, то обрабатывать упаковку потребуется 10 минут. При 85 градусах срок процедуры получится сократить уже до 3 минут, а при 90 градусах окажется достаточно уже 1 минуты. Если строго соблюдать указанный режим, удастся сделать процесс максимально результативным. Обработка уничтожит все микробы, практически любые вирусы. Важно лишь не забывать периодически ее повторять.

Упаковочные материалы нуждаются в регулярной дезинфекции. Процедура позволяет продлить их срок жизни, помогает им успешно противостоять изменениям окружающей среды. Провести ее удастся разными способами: с использованием пара, ультрафиолета, высоких температур, перекиси водорода.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите буквы с изображения.