Каждый человек одновременно является покупателем. Мы привыкли, что весь товар в магазине защищен от внешних контактов упаковкой. И это уже стало привычной нормой. Но вряд ли кто из рядовых покупателей задумывался, какую обработку должна пройти красивая обертка, контейнер или иная тара перед тем, как попасть к нам на стол. Расскажем немного о том, как соблюдается на предприятиях пищевой промышленности санитарно-гигиенический режим, и какие существуют способы для обеззараживания упаковки.
Дезинфекция: общее понятие
На языке официальной терминологии дезинфекция означает мероприятия по обеззараживанию на объектах внешней среды. В промышленных масштабах такие способы очищения проводятся на предприятиях, производящих продукты питания для уничтожения микробов, способных вызвать порчу сырья и готовой продукции. Многие патогены обладают способностью быстро размножаться, и при создании благоприятных условий они за короткий срок образуют целые колонии. Поэтому для предотвращения заражения продуктов, что чревато распространением инфекций и отравлений, на таких предприятиях дезинфицируется инвентарь и оборудование.
Такие мероприятия осуществляются регулярно, согласно составленному графику, и в полном соответствии с санитарными требованиями. Дезинфекция может быть профилактической и экстренной. Во втором случае она проводится по эпидемическим показаниям, если есть подозрение на пищевое отравление или наличие кишечной инфекции среди работников предприятия. Возникнуть необходимость принятия экстренных мер может и при поступлении инфицированной тары или сырья.
Почему надо подвергать обработке упаковку?
Поскольку главной задачей любого пищевого производства считается изготовление полностью безопасных для здоровья потребителей продуктов питания, на каждом этапе производства особое внимание уделяется строгому выполнению технологии. Чтобы получить гарантированно качественный продукт, требуется:
- неукоснительное соблюдение персоналом требований гигиены:
- соблюдение сроков годности сырья и полуфабрикатов;
- регулярная обработка тары и упаковки.
Возбудители опасных инфекций могут попасть на готовый продукт даже через воздух, а упаковка защищает от этого. Во всех цивилизованных странах упаковывание продуктов считается обязательной часть производственного цикла. Польза упаковки выражается в следующем:
- защита от бактерий;
- обеспечение продукции регламентированного качества;
- защита от влаги и внешнего влияния.
Стерильный упаковочный материал сводит к минимуму вероятность порчи продукции, и полностью удовлетворяет всем требованиям асептики.
Способы дезинфекции упаковки
Поскольку основой пищевого производства является абсолютная гигиеническая безопасность, в зависимости от особенностей выпускаемого продукта и агента используются следующие виды дезинфекции:
- физическая обработка – это облучение ультрафиолетом, тепловая и паровая обработка;
- химическая дезинфекция подразумевает использование составов, обладающих антисептическими свойствами.
Способ дезинфекции выбирается с учетом особенностей материала упаковки. Так, самым распространенным способом обеззараживания упаковочных полимеров считается их обработка непосредственно перед расфасовкой продукции. В мировой практике сегодня для этой цели чаще применяется УФ облучение, или комбинированные варианты дезинфекции.
Что касается физических способов, то в качестве примера можно привести паровую или тепловую обработку. Внедряются в пищевое производство и такие современные методы, как обработка ультразвуком и ионизирующим излучением.
При химической обработке упаковки используются следующие растворы:
- перекись водорода;
- уксусная кислота.
Существует ряд других химических препаратов, использование которых допускается в пищевой промышленности.
Преимущества обработки перекисью
Главный плюс в том, что это достаточно дешевый метод. Он уже давно применяется на практике, поэтому зарекомендовал себя как эффективный метод обеззараживания упаковочных материалов. Второе преимущество – это простота применения. Чаще на производстве используется паровая обработка перекисью водорода, что позволяет за единицу времени произвести обработку большой партии упаковочного материала.
Но существуют и минусы, которые следует учитывать. Дело в том, что при распаде перекиси освобождается озон, который является сильнейшим окислителем. В результате миграционной способности образуются химические соединения, ухудшающие санитарные характеристики упаковки.
Второй минус состоит в том, что его использование при "мягких" режимах очистки не обеспечивает стопроцентное удаление бактерий. В настоящее время упаковка на промышленных предприятиях, включая и пищевое производство, выполняется на этапе расфасовки специальными аппаратами. А для удаления остатков реагента используются ИК- лампы, выполняющие функцию быстрой сушки с помощью высоких температур. Существуют и иные способы обработки перекисью водорода. Но в любом случае асептическая упаковка помогает решить целый комплекс задач, включая логистику и хранение готовой продукции.
Дезинфекция упаковки ультрафиолетом
УФ-облучение широко используется в молочной промышленности. Причем, производится такая обработка не только упаковочного материала, но и боксов с закваской и камер, где хранится продукция. Результат обработки не зависит от состояния внешней среды, температуры и уровня рН. Главное условие – излучение должно попасть непосредственно на патогенную флору. Этот метод используется для обеззараживания тары и упаковки из полимеров. На объект воздействую коротковолновым УФ излучением в течение определенного времени. Основное преимущество данного способа дезинфекции – сохранение физико-механических показателей материала.
На конечный результат УФО обработки влияет неровность поверхности. Это означает, что красивая упаковка, например, с перфорацией или порами может после обработки сохранить микроорганизмы.
Поэтому для получения максимального результата обычно используются комбинированные способы дезинфекции. Например, УФ облучение дополняется обработкой парами перекиси.
В настоящее время отечественные ученые работают над созданием новой методики импульсного ультрафиолетового воздействия. Определив диапазон допустимых доз облучения, они смогут рекомендовать новый способ обеззараживания поверхностей полимерных материалов. Это с одной стороны. А с другой, эта инновационная технология позволит снизить негативное влияние.
Проводимые в рамках исследования эксперименты показали, что импульсное облучение демонстрирует такие позитивные качества, но в то же время существуют и недостатки. Поэтому при использовании данного метода дезинфекции следует учитывать, что:
- даже при больших дозах не убивает кишечную палочку;
- полный спектр ксеноновой лампы может полностью уничтожить данный вид возбудителя, если будут использованы длинные волны;
- физические характеристики объекта воздействия существенно не изменяются после обработки, что очень важно при работе с полимерными материалами.
И, конечно, особого внимания после любой обработки требуют санитарные и гигиенические показатели. После ультрафиолетового импульсного облучения они не выходят за границы установленных норм.
Остается еще добавить, что обеззараживание этим современным методом с использованием рекомендуемых диапазонов обеспечивает практически максимальный бактерицидный эффект, что гарантирует стабильность микробиологических показателей даже при длительном хранении продукции.
Заключение
В большинстве стран мира к безопасности упаковочных материалов и тары предъявляются самые жесткие меры. В странах СНГ тоже используются высокие нормативы. Поэтому на всех этапах производства контролируется не только само качество изготовляемых продуктов питания, но и строго отслеживается процесс обработки материала, в котором потом готовый продукт поступит на прилавки магазинов. В случае выявления малейшего отклонения от установленных норм, вся партия будет подлежать ликвидации. Хотя такие меры многие считают слишком жесткими, зато такой подход позволяет практически полностью исключить распространение опасных инфекций.