Идеальный фумигант: характеристики

В процессе хранения и транспортировки зерно, фрукты, овощи и древесина могут подвергаться порче насекомыми, грызунами, грибками и микроорганизмами. В результат продукция утрачивает свой товарный вид и потребительскую ценность, превращается в обычный мусор. Процедура фитосанитарного обеззараживания поможет расправиться с вредителями, сохранит продукцию, обеспечит возможность ее реализации, в том числе экспортирования в другие страны. 

Для фитосанитарной обработки растительной продукции используются специальные средства – фумиганты, высокотоксичные составы, которые позволяют в сжатые сроки уничтожить вредителей на всех стадиях их развития и в любом количестве. При этом фумигация сохраняет потребительские характеристики продуктов, оставляет их безопасными для человека и окружающей среды. 

Немного истории

В начале 20-го века в России появились и стали активно распространяться насекомые-вредители, которые были ранее не характерны для этой страны. Одним из наиболее распространенных насекомых стал колорадский жук, который ранее случайно попал во Францию вместе с американской продукцией. В короткие сроки вредитель заселил страны Европы и СССР, активно уничтожая урожай, что привело к огромным убыткам. Специалистам пришлось быстро искать выход из создавшейся ситуации, но единственной защитой от летающих жуков, которые прекрасно переносили сильные морозы, стало истребление насекомых с помощью инсектицидных средств. Были разработаны специальные составы, способные проникать в толщу любой продукции, тару и грунт, поражая даже скрытых вредителей. Наиболее подходящими для обеззараживания грузов являются газообразные вещества, которые быстро распространяются по всему помещению, проникают в толщу отделочных материалов и товаров, гарантированно уничтожает вредителей, где бы они ни скрывались.

Какие требования предъявляются к фумигантам

Эффективность

Правильный фумигант должен уничтожать вредителей на всех стадиях их развития и в короткие сроки.

Универсальность

Препарат должен одинаково эффективно расправляться с насекомыми, клещами, нематодами, микроорганизмами, грибками, обладать высокой токсичностью, чтобы уничтожать взрослых вредителей, личинки и яйца.

Высокая проникающая способность

Фумигант должен быстро заполнять все пространство, которое поддается обработке, смешиваться с воздухом и вместе с ним проникать в грунт, толщу материалов, в тело, органы и системы вредителей и патогенных микроорганизмов.

Не изменяет характеристики продукции

Фумигант не должен накапливаться в продукте, менять его свойства, придавать специфического запаха или привкуса, менять цвет. При проверке качества в продукции не должно быть следов фумиганта. 

Безопасность для человека

При всей своей токсичности для вредителей, фумигант должен быть безопасным для человека. Практически все отравляющие вещества являются опасными для людей в момент их применения, поэтому проводить фумигацию нужно в специальной экипировке с использованием средств индивидуальной защиты и строго соблюдать правила безопасности. 

Отсутствие коррозионных свойств

При обработке помещения фумигант проникает в толщу ограждающих конструкций, отделочных материалов, тару и различное оборудование. Процесс обеззараживания не должен негативно влиять на металлические детали и механизмы, разъедать защитное покрытие, провоцировать появление коррозии и выход оборудования из строя. 

Пожаробезопасность

В любых помещениях обычно имеется электрическая проводка. Фумигант не должен разъедать кабель и провода, а также создавать риск возгорания и взрыва при соприкосновении с искрой во время короткого замыкания. 

Быстрая и максимальная дегазация 

После завершения фумигационных работ проводится дегазация – естественное или принудительное проветривание помещения для вывода фумиганта. Через определенное время вещество должно полностью выветриться из продукта и помещения, тогда зерно, овощи и фрукты становятся совершенно безопасными для употребления человеком. 

Экономичность

Фумигант должен быть не только эффективным, но и экономным в расходе, чтобы обеспечить быстрое выветривание из продукта и доступность процедуры обеззараживания для владельца груза.

Какой фумигант выбирают профессионалы

Наиболее эффективным и подходящим по всем требованиям на сегодняшний день является фосфин и метилбромид. Обеззараживающие препараты высокоэффективны, способны быстро уничтожать вредителей на всех стадиях их развития, проникать глубоко в тело насекомого и толщу материалов. Вещества бесцветны, не имеют вкуса и запаха, не оставляют следов после дегазации. Газ фосфин оптимально подходит для обеззараживания зерновых культур, бромистый метил – для уничтожения вредителей древесины, овощей и фруктов. 

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.