Фермеры и владельцы магазинов прекрасно знают: если в продуктах будут замечены насекомые, то это грозит серьезными финансовыми убытками. Даже пара жуков в зерне способны испортить огромные объемы продовольствия. Ведь они начнут размножаться, и количество паразитов станет расти в геометрической прогрессии. Есть несколько стадий заражения. На первых еще можно продолжать реализовать товар после минимальной подготовки. Пятая степень заражения предполагает снятие продукта с продажи, так как он становится непригодным для использования в пищу.
Предотвратить заражение зерна и сохранить его в пригодном для продажи состоянии помогает правильное проеденная фитосанитарная обработка. Она должна стать обязательной процедурой на каждом продовольственном складе и хранилище. Но часто предприниматели отказываются от нее, чтобы не сделать продукцию непригодной для употребления и не навредить здоровью покупателей. Действительно ли процедура способна превратить качественное зерно в опасный для потребителя продукт, подробно разберем далее.
Процесс обеззараживания
Фитосанитарная обработка – длительная многоуровневая процедура. Она состоит из нескольких обязательных этапов. Первым делом нужно точно определить оптимальную концентрацию отравляющих веществ в составе, используемом для обработки. Она должна уничтожить насекомых, но при этом не навредить продукту. Невозможно определить правильную цифру на глаз. Это должен делать специалист, предварительно осмотрев объект, оценив риски и учитывая множество важных факторов.
Далее можно переходить к основным этапам:
- Подготовка. Оборудование чистится, разбирается.
- Сам процесс фитосанитарного обеззараживания. Для него применяется современное профессиональное оборудование и токсичные вещества в подходящей дозировке.
- Проветривание. Это уже итоговый завершающий этап. Но он является одним из самых важных во всем процессе. Благодаря этой процедуре отравляющие компоненты теряют свою эффективность. Это происходит не мгновенно, а постепенно. За какое время способны улетучится полностью все опасные для человека соединения – также определяет специалист.
Если все этапы проведены правильно, то в продуктах и на всех обработанных поверхностях не остается отравляющих компонентов. А, значит, они полностью безопасны для потребителя.
Какие вещества используются?
Для обеззараживания помещений, в которых хранятся зерно, и самого продовольствия используются вещества разных классов опасности. Но все они опасны для людей и способны привести к сильному отравлению, если при их использовании не применять качественные средства защиты.
Проводить процедуру могут только компании с соответствующей лицензией. Она подтверждает, что специалист точно знает основные правила обращения с инсектицидами и фумигантами и у него есть подходящее оборудование, все нужные приборы для этого.
Остаточные пестициды и химикаты в продовольствии
Сегодня фитосанитарное обеззараживание – популярная по всему миру процедура. Если в процессе соблюдать все важные правила, она окажется не только эффективной, но и безопасной. Но в некоторых случаях опасные компоненты могут сохраняться на поверхности. Например, если:
- Обработка проводится собственными силами без специального оборудования или приглашается сотрудник компании без обязательной лицензии. В обоих случаях нет гарантии, что обеззараживание пройдет качественно и без опасных последствий.
- Неверно соблюдается концентрация отравляющих веществ с упором на «чем больше, тем эффективнее». Количество компонентов должно быть правильным. Меньше – не сработает, больше – навредит. Важно помнить, что концентрация не влияет на срок действия препарата. Если такой результат обещают представители компании, оказывающие услуги по фитосанитарному обеззараживанию, доверять им не стоит. А вот срок распада токсичных веществ из-за повышения концентрации может непредсказуемо измениться.
- Проветривание закончено раньше времени. Так бывает, если продавец торопится отправить продукцию на продажу. Важно четко выдерживать срок, обозначенный специалистом.
- Продукция привозится на склад, где ранее проводилась обработка, а дегазация не завершена.
- Игнорируются рекомендации специалистов по уборке после процедуры. Например, по ее завершении требуется вынести и уничтожить весь мусор, способный впитать в себя отравляющие вещества. Кстати, он же часто содержит погибших паразитов. Обязательно выбросить остатки использованных для процедуры таблеток.
Если любая из рекомендаций будет проигнорирована, контролирующие службы измерят уровень остаточных пестицидов и химикатов в продовольствии, увидят, что он повышен, и могут запретить реализацию всей партии.
Процедура фитосанитарной обработки является абсолютно безопасной и никак не влияет на свойства, вкус, состав, срок хранения продуктов питания. А, значит, и на здоровье потребителей. Но только в том случае, если она была проведена правильно и опытным специалистом, знающим всю важную информацию об используемых отравляющих веществах. Здесь важен грамотный подход и точный расчет.
Если процедура будет проведена неправильно или окажется проигнорирована обязательная подготовка к ней, тщательная уборка после, то инспекторы при проверке наверняка обнаружат в продукции превышение уровня химикатов. Это грозит для предпринимателя серьезными финансовыми убытками.
Владельцу партии товара важно не торопиться и строго следовать советам специалистов. Например, не пытаться продать продукцию быстрее, проигнорировав четкие сроки дегазации. Также важно заранее проверять наличие лицензии у компании, проводящей фитосанитарное обеззараживание.