Химикаты в продукции после фитосанитарной обработки: миф или реальность?

Фермеры и владельцы магазинов прекрасно знают: если в продуктах будут замечены насекомые, то это грозит серьезными финансовыми убытками. Даже пара жуков в зерне способны испортить огромные объемы продовольствия. Ведь они начнут размножаться, и количество паразитов станет расти в геометрической прогрессии. Есть несколько стадий заражения. На первых еще можно продолжать реализовать товар после минимальной подготовки. Пятая степень заражения предполагает снятие продукта с продажи, так как он становится непригодным для использования в пищу.

Предотвратить заражение зерна и сохранить его в пригодном для продажи состоянии помогает правильное проеденная фитосанитарная обработка. Она должна стать обязательной процедурой на каждом продовольственном складе и хранилище. Но часто предприниматели отказываются от нее, чтобы не сделать продукцию непригодной для употребления и не навредить здоровью покупателей. Действительно ли процедура способна превратить качественное зерно в опасный для потребителя продукт, подробно разберем далее.

Процесс обеззараживания

Фитосанитарная обработка – длительная многоуровневая процедура. Она состоит из нескольких обязательных этапов. Первым делом нужно точно определить оптимальную концентрацию отравляющих веществ в составе, используемом для обработки. Она должна уничтожить насекомых, но при этом не навредить продукту. Невозможно определить правильную цифру на глаз. Это должен делать специалист, предварительно осмотрев объект, оценив риски и учитывая множество важных факторов.

Далее можно переходить к основным этапам:

  1. Подготовка. Оборудование чистится, разбирается.
  2. Сам процесс фитосанитарного обеззараживания. Для него применяется современное профессиональное оборудование и токсичные вещества в подходящей дозировке.
  3. Проветривание. Это уже итоговый завершающий этап. Но он является одним из самых важных во всем процессе. Благодаря этой процедуре отравляющие компоненты теряют свою эффективность. Это происходит не мгновенно, а постепенно. За какое время способны улетучится полностью все опасные для человека соединения – также определяет специалист.

Если все этапы проведены правильно, то в продуктах и на всех обработанных поверхностях не остается отравляющих компонентов. А, значит, они полностью безопасны для потребителя.

Какие вещества используются?

Для обеззараживания помещений, в которых хранятся зерно, и самого продовольствия используются вещества разных классов опасности. Но все они опасны для людей и способны привести к сильному отравлению, если при их использовании не применять качественные средства защиты.

Проводить процедуру могут только компании с соответствующей лицензией. Она подтверждает, что специалист точно знает основные правила обращения с инсектицидами и фумигантами и у него есть подходящее оборудование, все нужные приборы для этого.

Остаточные пестициды и химикаты в продовольствии

Сегодня фитосанитарное обеззараживание – популярная по всему миру процедура. Если в процессе соблюдать все важные правила, она окажется не только эффективной, но и безопасной. Но в некоторых случаях опасные компоненты могут сохраняться на поверхности. Например, если:

  • Обработка проводится собственными силами без специального оборудования или приглашается сотрудник компании без обязательной лицензии. В обоих случаях нет гарантии, что обеззараживание пройдет качественно и без опасных последствий.
  • Неверно соблюдается концентрация отравляющих веществ с упором на «чем больше, тем эффективнее». Количество компонентов должно быть правильным. Меньше – не сработает, больше – навредит. Важно помнить, что концентрация не влияет на срок действия препарата. Если такой результат обещают представители компании, оказывающие услуги по фитосанитарному обеззараживанию, доверять им не стоит. А вот срок распада токсичных веществ из-за повышения концентрации может непредсказуемо измениться.
  • Проветривание закончено раньше времени. Так бывает, если продавец торопится отправить продукцию на продажу. Важно четко выдерживать срок, обозначенный специалистом.
  • Продукция привозится на склад, где ранее проводилась обработка, а дегазация не завершена.
  • Игнорируются рекомендации специалистов по уборке после процедуры. Например, по ее завершении требуется вынести и уничтожить весь мусор, способный впитать в себя отравляющие вещества. Кстати, он же часто содержит погибших паразитов. Обязательно выбросить остатки использованных для процедуры таблеток.

Если любая из рекомендаций будет проигнорирована, контролирующие службы измерят уровень остаточных пестицидов и химикатов в продовольствии, увидят, что он повышен, и могут запретить реализацию всей партии.

Процедура фитосанитарной обработки является абсолютно безопасной и никак не влияет на свойства, вкус, состав, срок хранения продуктов питания. А, значит, и на здоровье потребителей. Но только в том случае, если она была проведена правильно и опытным специалистом, знающим всю важную информацию об используемых отравляющих веществах. Здесь важен грамотный подход и точный расчет.

Если процедура будет проведена неправильно или окажется проигнорирована обязательная подготовка к ней, тщательная уборка после, то инспекторы при проверке наверняка обнаружат в продукции превышение уровня химикатов. Это грозит для предпринимателя серьезными финансовыми убытками.

Владельцу партии товара важно не торопиться и строго следовать советам специалистов. Например, не пытаться продать продукцию быстрее, проигнорировав четкие сроки дегазации. Также важно заранее проверять наличие лицензии у компании, проводящей фитосанитарное обеззараживание.

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.