Фитосанитарная обработка древесины: эффективные методики обеззараживания

Торговля пиломатериалами с зарубежными партнерами – перспективная отрасль российской экономики. Однако, при хранении на складах древесина может подвергнуться заражению вредителями (насекомыми, грызунами, грибком и микроорганизмами). Нередки случаи, когда продукция, доставленная на склад, уже была заражена. Поэтому перед отправкой продукции за рубеж, владелец обязуется провести фитосанитарную обработку древесины (самого продукта и тары). Обработка продукции на экспорт эффективно борется с вредителями на всех этапах развития и предупреждает распространение вредителей древесины в другие страны мира.

После обработки на экспортную древесину наносят специальную маркировку. Клеймо ISPM 15 подтверждает, что продукция соответствует требованиями стандарта и прошла обработку. В маркировке содержатся данные о способе обеззараживания и номер лицензии компании, которая эту процедуру выполняла.

Деревянная тара, которая была дезинфицирована, может использоваться в международной торговле на протяжении года, затем понадобится повторная обработка и маркировка.

По завершении работ компания, которая проводила обеззараживание, предоставляет акт о проведенной процедуре. В соответствии с документом экспертная комиссия составляет и выдает владельцу сертификат соответствия, который позволяет переправлять товар за границу.

Методы обеззараживания древесины

Термообработка

Оптимально подходит для уничтожения насекомых всех поколений. Прогрев древесины в специальной камере осуществляется на протяжении 30-50 минут при температуре от +56 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно она обеспечивает полный распад белков, из которых и состоят жуки – взрослые особи, яйца, личинки и куколки.

Фумигация бромистым метилом

Эффективный метод обеззараживания пиломатериалов, изделий и тары, уничтожения вредителей разных видов – насекомых на всех стадиях развития, грызунов, грибков и микроорганизмов. Стандарт предусматривает проведение фумигации следующими методами:

  • окуривание дымом – наиболее экологичный, но не самый эффективный способ;
  • окуривание газом бромистым метилом с дополнительным применением инсектицидных аэрозолей в виде горячего или холодного тумана;
  • контактное нанесение аэрозольных отравляющих средств.

Способ выбирается специалистами в зависимости от вида продукции, которая будет поддаваться обеззараживанию. Фумигация древесины осуществляется непосредственно на складе или в трюме, либо палаточным методом в случае, если продукция находится под открытым небом.

Фумигация выполняется по определенной схеме. После обработки высокотоксичный газ проникает во все слои древесины и убивает патогенные микроорганизмы и вредителей. Длительность экспозиции составляет от 16 часов до двух суток. По уровню воздействия бромистый метил превышает другие отравляющие вещества.

По завершении работ выполняется дегазация, суть которой заключается в выветривании отравляющих веществ из обработанной древесины.

Почему следует обратиться к профессионалам

Чтобы древесина получила статус, который позволяет ее экспортировать, акт о проведении работ должен быть выдан компанией, обладающей соответствующей лицензией. Только в этом случае можно гарантировать, что эксперты примут акт и выдадут сертификат. Если заказывать фитосанитарное обеззараживание в компании, которая работает неофициально, то это лишь потраченные деньги и время, так как без сертификата соответствия таможня не пропустит груз.

Где заказать

Компания «Республиканский Фумигационный отряд» выполнит фитосанитарную обработку древесины. Гарантируем профессиональное обслуживание без задержек, 100% эффективность выбранного метода, вполне доступные цены. В конце предоставляем полный пакет документов. Звоните!

Узнать стоимость

Заполняя и отправляю форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Введите буквы с изображения.